您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

新型城镇化应以人为本

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-05-31 09:02:06   来源:湖南日报   【字号

  城镇化是现代化最基本的战略支撑所在,是最强的内需潜力所在,也是当前最大的红利所在。党的十八大报告指出,中国要走新型城镇化道路,推动工业化与城镇化良性互动、城镇化与农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展。

  城镇化起源于人的自然聚集,出发点、立足点和落脚点都应当以人为本。由于传统城镇化以物为本,片面强调规模扩张而忽视产业发展,强调密度而忽视承载吸收能力,强调速度而忽视消化转换能力,强调大、新、洋而忽视空间生态优化,因此导致了“城市病”、城市新居民“水土不服”等诸多弊端。而新型城镇化则新在以人为本,其核心是人的城镇化,本质是由偏重城市物质形态的扩张提升向满足人的需求、促进人的全面发展转变,由偏重数量规模增加向更加注重质量内涵提升转变,由偏重经济发展向更加注重经济社会协调发展转变,由偏重城市发展向更加注重城乡一体化发展转变。我们应准确把握新型城镇化的战略意图与深刻内涵,加速由传统物本城镇化向新型人本城镇化的理性回归。

  人本城镇化应是人的合理聚集的城镇化。城镇的形成和兴衰是在转移成本、就业机会、劳动报酬、投资收益等信号和机制的引导和调节下,各种生产要素、市场主体及公共设施等在地理上自然流动和聚散的过程。新型城镇化的顶层设计要从改变当前不合理、抑制人口城镇化的制度入手,遵循人类向往美好幸福城市生活、追求城市发展机会的天性,破除城乡二元壁垒,引导群众在城乡之间合理自由流动。城镇化的规划应形成大中小城市和中心镇科学布局、协调发展的格局,做到大而有度、小而有序。城镇化的过程要坚持以市场为主导,顺应当前以发展型迁移为主要形式的农村劳动力转移形式,要以产业、就业、环境、服务聚集人口,实行城区都市化与农村城镇化并重,促进农业转移人口市民化、外来人员深度融合本地化、失地农民就地就业创业城市化。

  人本城镇化应是人的全面保障的城镇化。城镇是一个生态系统,城镇化是一项系统工程。城镇要吸引人的聚集、满足人的需要,就要有相应、相对足够的公共产品供给。一个优质的城镇平台,不仅要有林立的高楼、宽敞的街道,还要有净化、绿化和亮化,以及同步产生的由市场供给的第三产业,同时不能忽视教育、医疗、文化、社保、安全等公共设施,不能忽视高楼背后的背街小巷、地下排水与污水处理等等。可以说,城镇化的过程就是配套公共产品不断完善和丰富的过程。

  人本城镇化应是人的和谐共生的城镇化。一座吸引人、留住人、造福人的城镇,应是人与自然和谐共生的整体,应让蓝天、碧水、青山与城市其他要素浑然一体;应是人与社会和谐共生的整体,人人都能安其居、畅其行、乐其业,在城市这个大社会中找到自己的定位与尊严;应是人与城市和谐共生的整体,城市不因人多而枯燥、人不因城市繁杂而厌倦,城市因人更具活力、人因城市更加幸福。

  人本城镇化应是人的全面发展的城镇化。人的全面发展和城镇化有机统一、相互促进,人是城镇化的主体,人的全面发展是城镇化的重要途径和重要任务。城镇化既要让城镇的人享有充分的就业权、创业权、受教育权,在城市获得永续的生存与发展能力;还要让城镇的人逐步形成现代市民意识,养成健康的城镇生活方式,全面融入城市生活,实现安居梦、创业梦、市民梦,在人的全面发展过程中实现城镇的全面发展和提升。

  (作者:黎石秋 系长沙市副市长)