您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

人民日报头版头条报道离世34年县委书记释放啥信号

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:28:58   来源:人民网   【字号

  信号3

  党员干部要扭紧“总开关”,端正人生观、世界观

  翻阅谷文昌的报道,他简朴而有力的话语总让人动容。

  他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”——“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么!”“挖掉东山穷根,必先治服风沙”,谷文昌担任县委书记期间,首先向沙灾“宣战”——东山县第一次党代会上写下决议:“十年内全面实现绿化,根本解决风沙灾害。”

  他心系群众,一切植根群众——“我是党的干部,就得和群众吃一样的饭、受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们。”东山县当年的一公社党委书记林子策记忆犹新——大饥荒时,谷文昌到村里了解灾情。中午开饭,桌上只有番薯和几碗清澈见底的稀粥。队长不忍,偷偷蒸了碗米饭。谷文昌一惊,谢绝了。

  ......

  十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中,从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面阐述如何做一名合格的中国共产党党员,多次提到要坚定理想信念。

  理想信念的缺失,乃百病之源。

  习近平指出,如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者,最后意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学,甚至产生“人不为己,天诛地灭”的想法,把当干部作为一种谋取私利、巧取豪夺的手段。

  “总开关”一旦松动,行为、作风焉能无恙?

  习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上说,有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平说,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  这些年,少数党员干部缺“钙”。经济发展了,“理想高于天”的信念却动摇了;生活条件好了,与群众打成一片的好传统却丢了;没有了枪弹的考验,却在“糖弹”的围猎中倒下了。当他们身陷囹圄之时,都会提到由于自己放松了学习和思想改造,致使理想信念淡化,人生观、价值观发生偏差,最终导致走上违法犯罪的道路。这些党员干部迟到的忏悔,从一个侧面反映出他们的变质是从信仰缺失开始的。

  反观谷文昌,他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。他心系群众,和群众吃一样的饭、受一样的苦、干一样的活,展现了他扎根群众,服务人民的扎实作风。

  报道谷文昌这样的县委书记,并登上党报的头版头条,无疑也是在宣示,我们的党员干部要时时刻刻拧紧“总开关”,端正人生观、世界观,只有像谷文昌那样,始终心怀敬畏、心系百姓,党的事业才经得起风险考验,中国道路才会越走越宽。