您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

人民日报头版头条报道离世34年县委书记释放啥信号

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:28:58   来源:人民网   【字号

  信号2

  县委书记要发挥“一线总指挥”作用

  这位县委书记,用自身的从政生涯,告诉了我们什么是县委书记的担当。

  纵观谷文昌的一生,虽然他曾任福建省林业厅副厅长,但其人生辉煌的篇章却是在县委书记任上开始。正因为如此,他已经去世34年,却仍为东山民众深深怀念;东山老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,这足以说明县委书记这一岗位的重要性。

  郡县治天下安。习近平总书记对“县一级”认识十分透彻:“在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。”而县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。

  习近平也曾在《摆脱贫困》中撰写题为《从政杂谈》的文章,其中谈到县委书记的责任,称其为“芝麻官”千钧担。习近平说,如果把国家喻为一张网,全国三千多个县就像这张网上的纽结。“纽结”松动,国家政局就会发生动荡;“纽结”牢靠,国家政局就稳定。国家的政令、法令无不通过县得到具体贯彻落实。因此,从整体与局部的关系看,县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。一个县小则十几万人,大则百把万人,一个决策下去,其影响非同小可,来不得半点含糊。

  正因为理解和熟悉,今年1月,习近平专程与全国200多位县委书记座谈,对县委书记的提出了很高的要求。简而言之一句话,他希望县委书记们都能像焦裕禄一样,始终做到“四个有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  当前正值全面深化改革的关键时期,为啥报道谷文昌这样的县委书记,并登上党报的头版头条?其实,这也正说明中央对县委书记的重视,在全面深化改革的关键之年,向县委书记们发出号召,要担负起党执政兴国的“一线指挥部”的作用,为党分忧,为改革事业出力,成为推进全面深化改革的得力助手。