您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

人民日报头版头条报道离世34年县委书记释放啥信号

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:28:58   来源:人民网   【字号

  从福建到浙江到中南海,习近平总书记多次提过谷文昌,还在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”今年1月,与全国200多位县委书记座谈,在叮嘱大家要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部时,总书记又一次深情谈起谷文昌。

  ——《人生一粒种 漫山木麻黄——谷文昌的生前事身后名》,《人民日报》2015年4月7日第四版

  今天,人民日报在头版头条刊发文章《三十四年后的追寻——“四有”书记谷文昌》,该文第一作者是人民日报社社长杨振武,同时并配发整版通讯和评论员文章,重温一位离世34年的共产党人——福建省东山县原县委书记谷文昌的事迹。

  一位离世34年的县委书记为什么登上党报的头条?在全面深化改革的“关键之年”,重温谷文昌事迹释放了啥信号?梳理这个县委书记的报道,我们发现这个书记原来不简单。

  信号1

  全面深化改革时代呼唤“四有”书记

  这是一个不平凡的书记——他已经去世34年,却仍为当地民众深深怀念;习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”;到过东山的作家梁晓声,曾为所见所闻而慨叹:“我无论如何也想不到,在中国,在今天,一位共产党的县委书记,在他死后,居然会被普通的当地民众尊称为‘(谷)公’。”

  谷文昌,1950年随部队南下至福建,在海岛东山县工作了14年,担任县委书记10年。后来任省林业厅副厅长。如果要说,他有政绩,那就是他战沙灾,带领群众植下的满岛木麻黄,摆脱贫困。这些政绩在今天有些干部看来似乎不是什么大事,但谷文昌身上彰显的精神力量对他们而言却可能是一生取之不竭的财富。

  ——他公仆情怀,“对群众有利的事,再难也要办,有损党形象的事,再小也不为”。担任县委书记期间,谷文昌针对东山风沙肆虐,百姓穷困,外出乞讨者比比皆是,千方百计植树造林,虽然“上战秃头山,下战飞沙滩”,屡败屡战,但始终不放弃。皇天不负有心人。他终于找到一种叫木麻黄植物,并遍地种植,让东山县展现了一幅欣欣向荣、又富又美的生态文明新图景。

  ——他心中有党,“不带私心搞革命,一心一意为人民”。文革期间,他曾被下放劳动,但每月准时交纳3元党费,他从没忘记自己是名共产党员。哪里有困难,哪里就是他的新战场:到生产队当农民,夫妻俩一年拾粪积肥上万斤;守在田里检查虫害,领着技术员日夜试验,终于让所在村子,在全社第一个实现了亩产过《纲要》,全村人也终于吃粮从年头吃到年尾不断顿。

  ——他敢于担当,“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”。入闽前,谷文昌担任中国人民解放军长江支队第五大队第三中队党小组长。部队原来的任务是接管苏沪杭,情势突转,上级要求他们随军南下,接管福建东山。听说语言不通,气候湿热,“三个蚊子能炒一盘菜”,很多北方人犯怵了。谷文昌第一个举手:“共产党员,党说要去哪里,就去哪里。”

  ——他清廉公正,恪守“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”。谷文昌的个人与家庭生活,十分艰苦朴素。他爱家人,但对他们要求很严格,常教育他们:“不许沾公家一点油!”

  今年1月,习近平总书记与全国200多位县委书记座谈,叮嘱大家要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部。用现代标准来看,谷文昌是个“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”的“四有”干部, 谷文昌身上,就集中体现了“四有”品质。

  “政治路线确定之后,干部就是决定因素”。当今中国,“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,对党的干部队伍建设提出新的更高要求。

  一位离世34年的县委书记为什么登上党报的头条,正因为我们的事业需要千万个谷文昌,需要打造一支对党忠诚、敢于担当、清白做人的干部队伍,需要锻造更多可负重、能奉献的“铁肩膀”,需要激扬那种以天下为己任、以人民为信念的伟大精神和真挚情怀。