您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

“亚洲表率”不能在历史问题上耍无赖

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:24:05   来源:人民日报海外版   【字号

  4月6日和7日,日本政府先后公布了对2016年春季全国初中使用的教科书的审定结果以及2015年日英文版的《外交蓝皮书》。令国际社会不安的是,在日本各家出版社出于日本政府压力或自主审查后,部分教科书在历史认识问题的描述上再次出现倒退。

  在过去,日本文部科学省对教科书的审定立场是以教科书出版社编写的记述为前提做出判断。但在本轮日本教科书的修改中,日本文部科学省明确要求各出版社修改其编写教科书的方针,在教科书中必须写入日本政府的立场。日本政府强迫出版社按照政府口径进行表述,迫使一些出版社为使评审能够通过而进行妥协。

  在日本政府如此干预之下,这次通过的一些教科书修改了其对日本侵略历史的传统表述。譬如,就南京大屠杀(日教科书称“南京事件”),一些教科书现行版中关于日军“杀害了众多俘虏和居民”被修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”。另有一些出版社由于面临压力而无奈在教科书中删除了“日军的暴行遭到谴责”的表述。

  此外,所有新版初中生社会类学科教科书中都出现了关于钓鱼岛的表述,但大多数教科书都把钓鱼岛称为“日本固有领土”。日本政府在《学习指导要领解说》中,明确指出对钓鱼岛的论述必须“让学生理解为‘为日本控制,不存在领土争议’”。所有这些不仅背离最基本的历史事实,有违中日之间的四个政治文件,而且不符去年两国达成的关于处理和改善双边关系的四点原则共识。