您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

人类减贫史上的伟大实践

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-21 11:43:29   来源:光明日报   【字号

  人类减贫史上的伟大实践

  ——党中央关心扶贫开发工作纪实

  原标题:人类减贫史上的伟大实践

  10月17日,国家首个“扶贫日”。

  站在这一新的历史节点回望,我国扶贫开发事业取得举世瞩目的伟大成就:

  开启有计划、有组织、大规模扶贫开发伟大实践,历史罕有;

  短短30余年让6.6亿人快速摆脱贫困,被誉为“中国奇迹”;

  全球贫困人口数量减少的成就大部分来自中国,在世界减贫史上铸刻“中国成就”。

  ……

  扶贫攻坚路,悠悠中国梦。

  自新中国成立以来特别是改革开放以来,党中央高度重视扶贫开发工作,全国人民矢志不渝、接力奋斗,开创出具有中国特色的扶贫模式,创造了人类减贫史上的中国奇迹,为加速世界减贫进程贡献中国力量。

  “没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

  “小康不小康,关键在老乡。扶贫事业对于我国全面建成小康社会具有重要意义。”

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,站在实现中国梦的战略高度,把握全局、运筹帷幄,对扶贫开发事业做出了新的战略部署,不断推动扶贫事业向前发展。