您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

“五老”精神的内涵实质和时代特征

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-21 11:39:06   来源:光明日报   【字号

  原标题:“五老”精神的内涵实质和时代特征

  毛泽东同志有一句名言:人是要有一点精神的。广大“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),在长期从事青少年社会教育的过程中,形成一种可贵的“五老”精神,中国关工委主任顾秀莲在2010年中国关工委成立20周年纪念表彰大会上将“五老”精神概括提炼为:忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献。“五老”精神的提出,彰显了关工委老同志崇高的精神风貌和关爱后代的责任担当,体现了核心价值观教育的要求。正确认识把握和认真践行“五老”精神,对于各级关工委和广大“五老”加强自身建设,推动关心下一代工作的创新发展,具有十分重要的意义。

  “五老”精神的内涵及其产生的基础

  “五老”精神简称“忠诚、关爱、创新、奉献”。虽然只有四句话,但内涵丰富,寓意深刻。可以说,忠诚是信念,关爱是心灵,创新是动力,奉献是境界。这是一个整体,我们要全面理解,正确践行。

  忠诚敬业。忠诚,即忠于祖国、忠于人民,贯穿于人们的道德感情和道德行为之中,其原意是真心诚意、尽心竭力,也就是全心全意、尽职尽责。天下至德,莫大于忠。忠诚敬业是广大“五老”的政治责任和历史使命。覆盖江苏全省的校外教育辅导站,就是“五老”忠诚于青少年健康成长信念的显现。截至2013年底,全省办起校外辅导站41349个,基本实现城乡全覆盖,“五老”辅导员队伍有157655人,参加辅导站活动的青少年达1156万人。

  关爱后代。关爱后代是“五老”精神的本质特征。关爱的核心是爱人,全省89万“五老”对青少年的关爱是社会主义大爱精神的集中体现,是传统“爱人精神”的时代升华。教育者最重要的不仅是传递文化,更需要唤醒心灵,更需要能够以朋友的身份走进青少年的情感世界。老同志不仅有丰富的阅历、广博的知识,而且对孩子们满怀深情和爱心,舐犊情深。他们以长者的慈爱之心,热心关怀,永不言弃,耐心细致地教育孩子,能够起到其他力量所不可替代的作用。在预防和减少青少年违法犯罪中,“五老”的结对帮教活动发挥了独特的作用。江苏省现有结对帮教员6.5万人,结对帮教2.2万名青少年,都取得很好的效果。

  务实创新。当今时代是改革开放的时代,又处在经济全球化时代,到处充满竞争,各个领域都面临机遇和挑战,不仅有经济的而且有文化的挑战,教育下一代的挑战。在这种情况下,青少年思想道德建设工作更要务实创新。要不断了解新情况,研究新问题,摸索新规律,创造新经验。要善于总结推广有利于青少年健康成长的、又得到老百姓拥护的新思路、新举措、新形式、新载体。比如,校外教育辅导站创设电子阅览室,运用互联网等现代传媒手段开办“阳光少年网”、网上“中国梦”论坛;开展“四帮一”活动,帮教学校差生;积极推行留守儿童寄宿制;创办民营企业关工委等等,都是基层关工委、广大“五老”在实践中的创新。

  无私奉献。广大“五老”退而不休,为了下一代不顾年高、不计报酬、不图回报的无私行动,是发自内心的自觉,不是依靠强制,更不是依靠物质刺激。他们日复一日、年复一年地敬业奉献,这种奉献始终是一种真诚、自愿的付出行为和纯洁高尚的精神境界。

  “五老”精神不是凭空出现的,她是在改革开放的时代大背景下产生的,是广大“五老”在长期实践中形成的价值理念。她既集中了共产党人肩负培养“四有”新人历史使命的高度责任感,又集中反映了人民群众的意愿和要求,具有深厚而广泛的理论基础、实践基础和群众基础。