您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

深聚焦:一个民族,不能靠娱乐滋养精神

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-21 11:15:58   来源:人民网-人民日报   【字号

  《中国汉字听写大会》总导演自嘲“文化节目回归荧屏中央的难度不啻于一场‘诺曼底登陆’”——

  深聚焦:一个民族,不能靠娱乐滋养精神

  原标题:一个民族,不能靠娱乐滋养精神(深聚焦)

  《开学第一课》录制现场。

  资料图片

  江苏省南京市,第二届江苏书展上认真看书的小朋友。

  人民视觉

  一个民族,不能只靠娱乐精神滋养。之所以提出这个宏大的命题,要从10月3日刚刚收官的第二届《中国汉字听写大会》总导演关正文的一段自嘲说起:

  看起来《中国汉字听写大会》实现了经济效益与社会效益的双丰收,但要知道,中国电视荧屏被歌唱节目抢尽风头,亲子节目更以明星、家庭的噱头和T2O的商业模式名噪一时。文化节目回归屏幕中央的难度简直不亚于一场“诺曼底登陆”。

  当前,文化节目遇冷依然是不争的事实,即便在国家级的大众媒体,对于文化的坚守也未见得是所有人的共识。

  关正文的话道出了广大对文化有着敬畏与坚持的媒体人的操守,“一个民族不能靠娱乐滋养精神,这是文化节目具有长期市场价值的信心所在。我们靠此为生并相信未来”,当然,这也道出了在经济利益与文化担当之间挣扎的大众媒体人的尴尬。

  如何实现“让古代经典的诗文镶嵌在脑子里,让书写在古籍里的文字活起来,成为民族文化的基因?”这的确是一个重大的时代话题。