您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

践行核心价值观:人行抚顺中支人人争当“活雷锋”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-20 16:00:21   来源:人民网   【字号

  原标题:践行核心价值观:人行抚顺中支人人争当“活雷锋”

  人民网北京10月15日电 (李海霞)50多年前,在辽宁省抚顺市诞生了“雷锋精神”。50多年后的今天,作为人民银行沈阳分行辖区独具特色的一张文化“名片”,抚顺中支的已颇具品牌效应的的雷锋行建设更加与时俱进,与社会主义核心价值观有机地结合起来,掀起了新时代下的又一场人人争当“活雷锋”的新高潮。

  9月下旬,人民银行党委宣传部带领中央新闻媒体采访组就抚顺中支以“雷锋行”建设践行社会主义核心价值观的实际情况进行了采访。抚顺中支党委书记、行长刘克宫在接受采访时表示,雷锋行精神的确立,不仅成为抚顺中支践行社会主义核心价值观的最佳契合点和有效载体,更为促进基层央行各项事业实现新发展,提升员工队伍素质,支持地方经济建设发挥了巨大的作用。

  用雷锋精神建行 金融支持城市转型服务社会

  人民银行党委宣传部带领中央媒体就抚顺中支以“雷锋行”建设践行社会主义核心价值进行采访。(人民网李海霞摄)

  抚顺是一座因煤炭资源枯竭而转型的城市,金融发展也相对滞后。金融如何支持城市转型,全心全意服务社会?刘克宫告诉记者,新一届党委班子把金融如何支持城市转型服务社会,作为建设雷锋行和践行社会主义核心价值观的切入点和落脚点,全力支持抚顺市经济与社会、健康发展。

  资金问题始终是制约抚顺转型发展的瓶颈。据抚顺中支贷款信贷处赵毅华介绍,为规范资金流向,打造资金洼地,抚顺市中支仅通过建立“中小企业优质信用客户阳光培育机制”一项,为银企双方搭建了绿色通道,先后使近百家从未获得过贷款的中小微企业累计得到6.4亿元信贷支持。

  农村支付体系建设成为金融发展的新突破。抚顺中支会计财务科科长焦忠伟说,为了实现农民“足不出村”就能享受金融服务,到目前为止,清原全县188个村设立了239个助农服务点,配置了智付通、电脑、复印机、点钞机等。“一年下来,至少可以为农民节省路费、餐费500多万元。”

  妇女创业贷款绿色通道的打通实现了双赢。据刘克宫介绍,截至2014年8月末,妇女创业累计发放贷款9.69亿元,余额6.17亿元,惠及2.1万余户农村妇女家庭,居全省首位。“既有效支持农村妇女诚信创业,又有效防范和控制信贷风险。”

  “此外,三年来,还下发了《金融支持抚顺经济转型指导意见》等30余项涵盖货币信贷、外汇、支付结算、征信、金融IC卡等方面支持抚顺经济社会发展的具体意见。” 刘克宫说。