您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

薛宝生:同步小康创建中贵州不想示弱更想夺标

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-16 10:13:11   来源:贵州日报   【字号

  薛宝生:同步小康创建中贵州不想示弱更想夺标

  ——读《同步小康:战略选择——贵州省与全国同步建成小康社会战略比较研究》

  原标题:同步小康创建:贵州不想示弱更想夺标

  初秋,高爽的贵州秋色浓郁、水绿天蓝,一片片稻田正泛着金黄,微风吹过、沁人心脾。

  应全国党刊研究会的邀请到贵州参加年会期间,省委政研室的同仁送了一本贵州人民出版社出版的还散着墨香的新书——《同步小康:战略选择——贵州省与全国同步建成小康社会战略比较研究》(以下简称《同步小康》)。读过知道这是贵州省委政研室服务决策、推进政研成果转化又一成果。篇幅不到20万字,文字洗练、数据翔实,有效地运用了定性、定量的分析方法,对改革开放以来全国和贵州全面建设小康社会的战略历程及其实践进行分析比较,系统地研究了贵州同步小康的战略目标、战略重点、战略措施等,为我们打开了一扇近距离了解贵州“以县为单位开展同步小康创建”战略的窗口。

  2012年底,我听贵州的同志说,贵州省委基于确保2020年与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,把科学发展、后发赶超、同步小康作为全省经济社会发展的总目标和总任务,明确了以县为单位开展同步小康创建活动,并将同步小康作为推进全省经济社会发展历史性跨越的重要抓手。在我的印象中,只有江苏、浙江等少数几个发达省份提出以县为单位实现全面小康。作为在全面建成小康社会中基础不佳的贵州,与江苏、浙江等发达省份处在完全不同的发展阶段,提出以县为单位开展同步小康,我想几乎不可能,也许是出于某些领导“政绩”的需要。及至读完掩卷思索,我才知道我把贵州高原看低了。书中体现的贵州人敢于正视现实和努力后发赶超的精气神,令人折服,催人奋进。面对贵州省委立足于建设一个不含水分的、人民得实惠的、老百姓认可的、发展和环境相协调的全面小康社会而作出的战略决策和扎实举措,我必须承认它是完全符合贵州实际和发展阶段性特征的战略谋划。

  我以为,贵州以县为单位开展同步小康创建,最突出地体现了贵州敢于正视差距、自加压力的勇气。从书中我们看到,2013年贵州全面建设小康社会实现程度仅为73.2%,分别落后全国和西部地区近6年和3年,但同时我们也看到,目前贵州发展面临着难得的机遇。随着新一轮西部大开发战略的深入推进和国发2号文件的深入实施,全面深化改革将释放巨大的政策红利。加上贵州本身具有的生态优势和近年来“蓄势正发”的劲头,贵州作为一个省在2020年实现全面小康应该没有什么大问题。当然,从贵州省内的情况来看,发展极不平衡,一些经济发展比较困难的县将是全面小康的重点、难点和薄弱环节。如果以省为单位或者以市州为单位开展全面建设小康社会,就有可能出现很多县“被平均”,也有可能出现数据达标而老百姓亲身感受不达标的情况。要建设高质量、全覆盖、高水平的全面小康,抓好贫困县这一块尤为重要,这也是贵州各级党委政府面临的考验。目前,省委省政府坚持不以全省的总体小康代替县县建成小康,不以平均数代替大多数,不以指标数值代替群众直观感受的“三个不能代替”原则,正体现了既要正视差距、更要自加压力的理智和魄力。