您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

地方财政“空转”现象待解

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-10 09:32:16   来源:中国经济新闻网-中国经济时报社   【字号

  原标题:地方财政“空转”现象待解

  据新华网报道,审计署今年在对东北某镇审计时发现,2013年全镇实际财政收入156万元,却虚报为2690万元,虚增16.24倍,且当地财政造假问题已经持续多年。该镇党委书记称,虚报财政收入主要通过企业税收先缴后返和 “空转”、反复入库等方式进行。

  这一现象并非上述东北某镇独有。“财政‘空转’由来已久。‘空转’并不是真正的财政收入来源,而是由纳税的企业、地方政府共同配合玩游戏,在财政困难时期,地方政府更有‘空转’的动机和动力。”在天和智库(北京)经济研究所的主题沙龙上,天津财经大学财政学科首席教授李炜光说。

  财政收入虚增诱因

  所谓财政“空转”,是指财政部门年初确定的收入目标过高,年底难以实现,只好弄虚作假,通过财政部门向企业拨款后,再由企业将资金以税收等形式缴回财政,通过倒账虚增收入虚列支出,完成每年的增长指标。

  据李炜光介绍,天津有一家效益不错的民企,其贷款只有一个目的——交税。企业接受银行贷款用于向政府缴税,政府会以财政补贴、税收返还等方式将资金还给企业,企业再归还银行贷款,完成虚增地方财政收入的目的。

  由此可见,财政“空转”看似多方得利,实则是一种虚假的经济行为,最后损害的将是整个经济体系的正常运行。

  在目前经济增速回落的背景下,地方财政收入压力增加,一些基层财政部门采取空转方式虚增财政收入的现象有所抬头。

  在天和经济研究所的调研中,北方某县级市财政局预算科工作人员称,去年该市财政“空转”占全部财政收入的15%左右。这一现象在某些地方甚至可能高达30%。

  有专家指出,这一现象的背后,一方面是对于统计数据造假的法律问责没有到位,另一方面则在于地方官员考核标准的形式化、数据化、单一化。