您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

吴园妹:网络公司如何正当表达商业言论

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-10 09:27:31      【字号

  原标题:网络公司如何正当表达商业言论

  2014年,此起彼伏的不正当竞争纠纷无疑是互联网领域的一大特色。百度、360、金山等公司你方唱罢我登场,从“3Q大战”,到百度诉360插标及修改搜索提示词案,再到360诉百度“360上传隐私吐槽大会”等,各种类型的不正当竞争纠纷不断吸引着人们的眼球。

  商业言论不能突破正当的界限

  在知识经济时代,资本的逐利本性得到了极大的扩张。尤其是在超越时空界限的网络环境下,资本的逐利本性更是发挥得淋漓尽致。随着信息逐渐成为重要的生产要素,信息逐渐商业化,并且不再处于放任自流的自在状态,华丽转身成为能够创造商业利益的重要的生产要素。企业之间的竞争很大程度上是信息的竞争,拥有的有用信息越多,意味着获得的竞争优势越大。

  在网络经济形态下,对有用信息的占有更是直接决定了企业的未来。信息是自由的,不受厂家、区域和时间的限制。借助互联网,有用信息能快速广泛传播或共享,导致市场竞争的激烈性和振荡性。而在市场的刺激下,商业信息数量也空前,但信息分配却呈现不均衡之势。竞争力较强企业出现了信息集中的趋势,而竞争力较弱的企业对信息的占有量则较低。这种不均衡的特点也导致互联网企业转而采用不正当的竞争手段重新构建新的均衡。

  从表象来看,互联网本身的无边界性,直接导致任何企业都可以占据言论发表的制高点,商业言论的自由度空间比较大,企业有选择地发表商业言论以实现商业利益的最大化。如在我们上述提到的案例中,可以通过“插标”提示的方式,也可以通过微博等自媒体平台发表相关商业言论。与传统媒体不同,网络环境下商业言论的发表除了对敏感词汇的自动过滤外,几乎不会受到任何限制。因此,在这一过程中,网络环境下的自律显得尤为重要。

  但遗憾的是,为了吸引更多的眼球,仍有相当数量的企业突破商业言论发表的种种界限,通过各种不正当的方式,以求获得更为有利的市场竞争地位。