您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

“门票经济”困局该如何破解?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-28 10:00:16   来源:经济日报   【字号

  原标题:“门票经济”困局该如何破解?

  十一黄金周临近,一些知名景区的门票价格又随着假期的来到“应声而涨”,“门票经济”再次引起人们关注。

  门票涨价别让游客“玩不起”

  记者在百度搜索“景区门票涨价”时发现,景区门票“涨声”一片,却得不到游客和网民的“掌声”,网民纷纷表达了“玩不起”的感叹以及“对景区短视”的评价。旅游达人索婧在接受记者采访时说:“景区门票涨价,在一定程度上起到了限制人流,保护景区环境的作用,但应该有更好的办法。景区是我们大家的,不是少数有钱人的私家后花园,不能一限流,就把大众排除在外。”

  面对不断上涨的景区门票价格,游客选择用脚投票。北京市民张小姐是一名“穷游”达人,每次出游,她总是先从网上了解准备前往的旅游景区,看看评价如何。在她看来,在网络时代,过于依赖“门票经济”无异于“杀鸡取卵”,景区差评多,将导致游客流量整体下降,最终受累的还是景区自身。

  中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司淮安分公司总经理崔红表示,旅游产业已进入“私人订制”时代,景区不在提升服务品质上下功夫,只知一味涨价很难让游客接受。随着出境游日益火爆,国内景区的日子将更加难过。“现在,去东南亚国家一般在3000元左右,涨价后去云南丽江也要3000多元。许多游客认为,既然花钱差不多,出国玩一玩不是更好吗?”崔红说。