您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

北京公交票制怎么改?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-28 09:47:16   来源:光明日报   【字号

  北京市发改委近期将就公交票制改革召开听证会。在此前征集到的4万多条建议里,有92%的人认为地铁单一票制不合理,62%的人建议基于不同人群需要发行日票、周票等多样化票种——

  北京公交票制怎么改?

  原标题:北京公交票制怎么改?

  近年北京公交运营情况。CFP

  9月23日,北京市发改委表示,目前北京公共交通票制票价改革思路和原则已基本确定,近期将召开价格调整听证会。据透露,在前期征集意见过程中,超过八成的建言人建议分段计价。

  全面实行计程票制

  过去7年,北京的公共交通发展迅速,变化巨大:2007年至2013年,北京累计完成投资2400多亿元,构建公共交通网络。其中,地铁运营线路由5条142公里,增加至17条465公里;公交运营线路由644条增加到813条,行驶里程由1.74万公里增加到1.97万公里。

  然而,北京公交票价7年未变。从2007年10月迄今,轨道交通全路网实行每人次2元的单一票价;地面公交票价市内使用“一卡通”,刷卡4折优惠,市域外公交8折优惠。数据显示,从2007年至2013年,北京政府累计补贴轨道交通182.6亿元,地面公交776亿元,以保障公共交通的正常运营。其中,2013年补贴金额已占当年财政支出的5.3%,票价改革势在必行。

  北京市发改委相关负责人表示,经过前期广泛深入的研究和讨论,目前北京公交票制票价改革的思路和原则已基本确定。其中,在票价方案的制订中将改变单一票制,全面实行计程票制,多乘坐多付费,使票制更公平、更合理。同时实现城乡一体、同城同价,推动线网优化调整,促进便捷出行。