您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

民生三问:社会保障,如何克服利益固化

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-23 11:45:59   来源:人民网-人民日报   【字号

  社保国际论坛上,专家围绕养老、医疗、救助、福利建言— —

  民生三问:社会保障,如何克服利益固化

  原标题:社会保障,如何克服利益固化(民生三问)

  十八届三中全会提出,建立更加公平可持续的社会保障制度。在人口老龄化加剧、人口流动性加速的时代背景下,如何通过科学的顶层设计,促进社会保障制度的公平性,发挥兜底性,确保可持续性,都成为重要的改革议题。日前,第十届社会保障国际论坛在北京举行,来自10多个国家的130多位专家学者围绕养老保险、医疗保障、社会救助、社会福利等议题发表了最新研究成果,还有100多位专家学者参与了研讨和互动。本报摘取了若干重要观点,以飨读者。

  ——编 者

  一问 养老如何减小群体差距

  建议打破利益固化,实现全国统筹

  养老保险要实现公平,必须打破利益失衡与利益固化的格局,否则将危害制度的可持续性。

  中国人民大学教授郑功成认为,群体分割、地区分割的传统格局,实质上是利益分配失衡的格局。机关事业单位养老保险改革迟迟不能启动,带来的是养老金筹资机制与待遇调整的不公,而发达地区占据的是发展先机与年轻劳动力的奉献,却不愿共担欠发达地区的社会保障责任,它直接阻滞着社会保障制度的有机整合与统筹层次的提升。

  全面深化改革为推进我国社保制度走向成熟、定型提供了最大机遇,但利益固化的藩篱、人口老龄化与高流动性,以及各种体制性障碍也构成了巨大挑战,深化养老保险制度改革必须突破利益固化的格局,以促进权益公平与缩小待遇差距为基本出发点。

  中国经济体制改革研究会会长宋晓梧表示,当前基本养老保险共济性不足,扩大了群体间、地区间一次分配的差距。在新的发展阶段,基本养老保险制度应当提高共济性,以平抑一次分配的差距。他认为,提高基本养老保险的共济性应当适当缩小个人账户的比例,与此相应,提高养老金中按社会平均工资发放的比例。

  此外,区域之间的共济性也应提高,要从基本公共服务均等化的方向推进基本养老保险制度改革,将基本养老保险的事权适时提高到国家层面。具体而言,就是要实现基本养老保险缴费与待遇水平的全国统筹,扭转区域间二次分配扩大一次分配差距的趋势。