您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

罗 英:加快推进消费品安全法制建设

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-19 10:39:21   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:加快推进消费品安全法制建设

  保障消费者消费安全等合法权益,需要科学完善的消费品安全法律体系。但我国目前还没有一部专门的消费品安全法律,现有相关法律也存在交叉、缺位等问题,导致监管资源分配不合理、监管效果不理想。改变这种局面,需要以消费品安全法立法为核心,加快推进消费品安全法制建设,建立系统、科学的消费品安全法律体系,从而形成消费品安全的整体性法制保障。

  随着经济社会发展,种类繁多、数量庞大的消费品在提高人们生活质量的同时,也带来了一些潜在的安全风险,维护消费安全的任务日益繁重。同时,人们的消费观念不断更新、消费范围持续扩展、消费结构不断升级,对消费安全有了更高的要求和期待,并且日益呈现复杂化和多样化的趋势。应该看到,推进消费品安全法制建设,不仅是维护人民群众消费权益的需要,而且有利于扩大消费需求、促进经济增长,还有利于促进形成消费安全国际监管合作机制。推进消费品安全法制建设,当前的重点是研究制定消费品安全法。为此,需要加强有关立法定位与基本构想的研究。

  定位为消费领域的基本法。应将消费品安全法定位为一部在消费领域居于龙头地位的基本法,梳理与整合散见于不同法律规范之中关于消费品安全的监督管理、消费者权益保护与救济等内容,并弥补在消费品召回、后市场监管手段、国际国内统一监管等方面存在的法律空白。应对消费品领域的各种法律关系进行科学、合理的规范与类型化规制,为现代化的消费品安全治理提供全方位法律保障,努力实现消费品安全监管与消费者权益保护双重目标。消费品安全法应采取综合性的法律调整手段,融合政府监管的公法属性与消费者权益保护的私法属性。