您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

社保改革核心:破除利益固化藩篱

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-17 10:59:19   来源:中国经济时报   【字号

  原标题:社保改革核心:破除利益固化藩篱

  本报北京讯(记者周子勋)由中国社会保障30人论坛、韩国社会政策学会、日本社会政策学会东亚部会主办的第十届社会保障国际论坛9月13日在京举行。来自中国、日本、韩国、美国、德国、法国、意大利等10多个国家100多所高校及研究机构的社会保障专家学者围绕“当代社会保障发展的机遇与挑战”主题展开深入研讨。

  论坛上,多位社保专家表示,当前我国社保制度改革的核心任务已经不是解决普惠性问题,而是如何破除利益固化的藩篱,解决公平性与可持续性问题,促使地区之间、城乡之间、群体之间在理性博弈的条件下,从福利权益失衡状态走向相对均衡、相对公平状态。

  中国人民大学校长陈雨露在致词中指出,我们将进入一个新的全面变革的时代,而全面深化改革的一个重要战略目标就是要建立更加公平、可持续的社会保障制度。

  中国社会科学院副院长蔡昉认为,深刻理解和领悟中国未富先老的独有特征,不仅能够帮助研究者抓住中国人口老龄化问题的关键、提出更加中肯的政策建议,而且有助于在对中国和发达国家的社会保障进行比较研究时发现他们的不同。

  中国医疗保险研究会会长、原劳动和社会保障部副部长王东进表示,我国已经成为世界上社会保障制度覆盖人数最多、保障项目基本齐全的国家,但由于起步较晚,加之受历史条件和经济发展水平等诸多因素的制约,这一制度又在统一性、公平性、可及性和持续性方面都存在着一些缺陷和问题,特别是我国和许多国家(地区)一样,正处于从传统性风险向现代性风险过渡的历史时期,如何有效防范和化解各种社会风险,确保社会保障制度稳健运行和可持续发展,是必须妥为筹谋、积极面对的重大课题。他强调,我国应当努力完善社会保障治理结构、治理体系,继续推进社会保障法制建设,实现法治社保,使社会保障成为促进社会公平正义、增进人民福祉的坚实基础和重要载体。

  中国人民大学教授郑功成强调,要实现福利权益的相对公平和均衡目标,就需要持续进行增量改革,同时也需要对存量进行结构调整,这必然遇到来自既得利益地区、既得利益群体的强大阻力,能否破除这种阻力是一个重大的挑战。