您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

多地公积金“租房提取”成一纸空文

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-17 10:57:52      【字号

  原标题:多地公积金“租房提取”成一纸空文

  从递交材料到成功到账,公积金提取周期要多久?《经济参考报》记者在多座城市随机采访一些居民,结果显示:一两天是“惊喜”,一两个星期算“正常”,一两个月也“认了”。

  “手续繁”“到账晚”“限制多”……公积金频遭吐槽,提取周期过长导致居民购房“燃眉之急”难解,部分城市明文规定的“租房提取”更是已经变成一纸空文。

  “除了购房外几乎别想提取”

  “等公积金来之前,我需要借一笔钱去凑够首付,办理过户等手续,等待房产证出来就要一个月,之后再申请提取公积金,又等了两个多星期。10万块钱借了将近两个月,利息就好几千。”广州一位刚刚购买二手房并提取公积金的市民说。

  《经济参考报》记者在多地采访发现,除了广州、上海、北京和深圳等城市采用了电子系统,大部分城市提取公积金时需要每次都递交纸质材料。一些地方公积金中心囿于工作人员数量有限,采取直接与缴存单位的公积金专员对接的方式,提取者需要向所在单位提出申请,再由单位的公积金专员将材料递交给公积金管理中心。

  此外,公积金提取范围过于狭窄,有居民表示,“除了购房外几乎别想提取”。记者在采访中也发现,部分城市明文规定的“租房提取”已经变成一纸空文。尤其在房价高昂的一线城市,租房已经成为一大部分居民解决住房问题的唯一选择,但公积金却出现严重缺位。

  广州市住房公积金管理中心一位工作人员说,2013年度,在发生了提取的公积金账户中,租房提取占的比重不到1%。

  和广州类似,全国大多数城市要求以租房为原因提取公积金,需要提交经过备案的租赁合同和发票。然而,记者采访发现,目前绝大多数房屋出租行为并没有经过备案。