您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

一 然:为人人平等而努力

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-16 10:32:38   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:为人人平等而努力(感言)

  当人类从原始社会蒙昧的平等中走出时,就一直在寻找重返平等的路径。

  “惟江上之清风,与山间之明月……是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”长久以来,人们宣扬平等、期望平等、要求平等,希望营造一个平等的大同世界。可这世间哪来的绝对平等?私有制的经济制度早就决定了阶级社会无法消灭不平等。人的初始禀赋不尽相同,若要结果平等,那过程必然不平等;若要过程平等,那结果一定不平等。高举起自由平等大旗的资产阶级启蒙运动,也天然地带着不平等印记。以“人人生而平等”作为立国之本的美国,直到上世纪60年代,才在种族隔离的铁幕上,凿出第一道裂缝。

  世界没有“大同”,但并不妨碍人们努力营造一个相对平等的世界,并不妨碍人们在社会行为准则中将平等原则视为基石。人们通过法律,确立了每个人都平等享有的权利;通过政府调节,尽力弥合贫富差距;通过社会保障,让人们平等地拥有公共服务、社会救济。平等是社会和谐的基础,也是人们永无止境的追求。

  对于社会主义而言,平等是其本质要求。马克思曾经指出:一切人都应当有平等的政治地位和社会地位。在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,平等同样具有特殊的价值意义。习近平总书记说,中国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。这何尝不是我们孜孜以求的平等?何尝不是我们党在维护社会公平正义的努力中,对平等原则的重要宣示?

  我们并不讳言,中国的确存在着不平等,且不平等现象较之从前,矛盾更多、问题更深。这是我们所处的历史阶段造成的。改革开放30年,人们可支配的财富急剧增加,平等原则愈发显得重要。如何让改革发展的成果惠及全体人民?如何让数千年来中国人“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的简单梦想成真?这是需要我们面对的重大而紧迫的课题。从改革收入分配制度到创新社会治理,平等原则不能缺席。走得再快,也绝不能忘记我们为什么出发。

  回顾来路,我们曾以为平均就是平等,也曾因为强调发展而淡化平等。但如今,我们将平等写入了社会主义核心价值观,这是我们对不平等的反思,同样是我们对追求平等的重温。“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。”孙中山的感叹言犹在耳。或许,我们要在追求平等的道路上探索很久很久,但每前进一步,我们就离平等的终极目标又更近了一步。