您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

新常态 新亮点:中西部城镇化提速

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-16 10:27:00   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:中西部城镇化提速(新常态 新亮点)

  制图:张芳曼

  近年,随着中西部城镇产业发展,不少农民就地城镇化,还有部分外出农民工开始返乡就业、创业,并在当地中小城镇落户。

  以河南省为例, 2011年该省农村劳动力转移总量为2450余万人,其中省内农村劳动力转移就业人数首次超出省外输出,两者差额为78万人;2012年,省内农村劳动力转移就业人数超出省外输出332万人;2013年,省内外就业差额创下386万人的历史新高,农村劳动力就近就业已成常态。

  数据显示,近年来,60%以上的农民工就业仍然在东部,但东部地区农民工人数出现了低增长甚至负增长,中西部地区农民工人数则持续较快增长,中西部农民工的增速持续快于东部。