您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李振跃:加强和改进社交网络管理

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-05 13:10:34   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:加强和改进社交网络管理

  近年来,社交网络以其快速广泛的信息传递获得人们的青睐。社交网络突破了传统交往方式,丰富了人们的社交生活,对经济社会的影响日益显著。在经济和信息全球化深入发展的今天,社交网络已成为世界各国竞相争夺、彼此博弈的新阵地。基于我国的基本国情,我们应对社交网络给予足够重视,推动我国信息化健康发展。

  社交网络的应用可大致归结为通信资讯、新闻教育、娱乐消费等方面。在这些应用中,社交网络促使社会行为公开透明,促进多元文化相互尊重与认同;以社交网络为依托构建的新的商业形态推动经济发展转型,逐渐形成新的经济增长点,创造越来越可观的经济价值。与此同时,社交网络也存在虚假信息泛滥等问题,影响人们对事物的判断,还可能将一些隐私信息过度用于商业开发,引发新的社会问题。此外,一些负面声音在这里汇集并被放大,有的可能引起社会恐慌,甚至威胁国家安全。随着社交网络的普及,有必要加强和改进社交网络管理,以趋利避害,维护国家和公众利益。

  健全社交网络法律法规,实行国家安全审查制度。社交网络具有突出的营造舆论声势和动员社会协同等功能。社交网络是虚拟空间,但并不是法外之地,网民的言行要受到法律规制,尤其是当自己的言论与国家安全相抵触时,应自觉以国家安全为重。我国关于社交网络的现行立法层次较低,以部门规章或地方法规为主,缺少高位阶、统领性的安全立法。在这方面,可以仿效美国的做法,将社交网络法规建设提升至国家战略高度,建立统一领导、分工负责的模式,实现安全管控有序化。同时,应建立相应的国家安全审查制度,对国内外信息技术的使用、投资、安全等进行综合评估,在有效管控风险的同时,扭转因国内外政策差异造成的不利局面。