您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

抗日名将路:北京城的独特记忆

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-05 13:07:33   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  原标题:北京城的独特记忆

  “路名是城市文化的记忆。当那些历史、故事都被遗忘,再也找不到了,路名还在,还提醒着我们。”上海地名学会常务理事薛理勇说。在中国人民抗日战争胜利69周年纪念日来临之际,记者寻访了京城3条著名的抗日名将路,追忆他们抗战的历史。

  北京城的路名成千上万,但是,以现代人物姓名命名的街道却只有3条:东城区的张自忠路,西城区的佟麟阁路、赵登禹路。这3位早年都是冯玉祥的部下,都曾在北京居住过,又都在抗日战争中为国捐躯。

  1937年7月7日,日寇在卢沟桥发动侵略战争,29军奋起抵抗。7月28日,日寇对南苑29军军部发起总攻,中将副军长佟麟阁和132师中将师长赵登禹在永定门外大红门战场同日阵亡。38师中将师长张自忠随后南下抗日,1940年5月16日在湖北“枣宜会战”中牺牲。