您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

流动型社会保障服务:内涵界定、要素分析与路径选择

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-03 09:20:34   来源:人民网-理论频道   【字号

  [摘要]

  作为公共服务的一项重要内容,社会保障服务对实现城乡居民基本公共服务均等化和普惠型社会福利体制建设具有积极的实践意义。我国偏远和边疆民族地区特殊的自然、人文、社会环境,形成了对流动公共服务的特殊需求。当前,民族地区农村社会保障服务表现出明显的流动性要素缺失,政府需更新服务理念,在社会保障服务机构、服务内容、服务手段方面进行科学的流动性构建,以弥补固定服务的不足,提高农村居民对社会保障政策的可及性与可得性。

  [关键词]边疆民族地区;社会保障服务;公共服务

  [中图分类号]D632.1[文献标识码]A[文章编号]1006-0863(2014)09-0055-04

  社会保障服务是国家面向全体公民提供的,用于满足其基本社会保障需求的公共物品和公共事务的总称。[1]为维护社会公平,实现社会保障服务均等化,让即使是地处偏远的农村居民也能享受到基本的社会保障服务,政府需根据政策实施的具体环境做出灵活多样的制度安排。在此,流动型社会保障服务就是为弥补固定服务不足,以流动的方式,针对偏远和边疆民族地区农村居民,让其享受到和城市大体均等的社会保障待遇的一种管理和制度创新。本文以流动公共服务为视角,针对我国偏远和边疆民族地区农村远离行政中心、交通不便、人口分散、公共服务半径大、难度高的特殊情况,提出政府需提供流动型社会保障服务的新思路,并对其进行了具有民族性、地域性和可流动性的政策设计。

  一、流动型社会保障服务的内涵

  流动型社会保障服务是流动公共服务的一项重要内容,而流动公共服务是在公共服务均等化和服务型政府理念下,针对我国偏远和边疆民族地区农村特殊环境提出的一种特殊公共服务供给方式。上述地区的社会保障服务,除具有公共服务的一般特征外,还具有特殊的流动性诉求,要求在服务内容、服务手段、服务机构方面表现出一定的流动性,以使这部分居民能享受到方便、快捷、低成本的基本公共服务。

  (一)流动公共服务

  公共服务是指政府及其公共部门运用公共权力,通过多种机制和方式的灵活应用,提供各种物质形态或非物质形态的公共物品,以不断回应社会公共需求偏好、维护公共利益实践活动的总称。[2]作为一项政府提供的公共物品,公共服务一般都以全民为服务对象,并通过一定的制度安排,为其提供低廉、便捷的服务,以提高服务对象的生活品质。

  为提高偏远和边疆民族地区公共服务的质量和水平,让上述地区居民能方便、快捷地享受到基本社会保障服务,政府提供的公共服务除要具有公共服务的一般特征外,还应体现重要的流动性特征,即本文所称的流动公共服务。流动公共服务的本质要求是政府在向国民提供服务时,不再是被动地在某一固定场所等待办理业务,而是主动走出办公区,流动地服务于基层现场,提供上门服务,让服务对象能便捷地以较低的成本获得较高的服务。流动公共服务既不同于被动的、固定的“一站式服务”,也不同于半主动、非正规的“代理服务”,而是一种针对偏远和边疆民族地区农村,在尚未实现城乡一体化时的一种特殊公共服务方式,表现出明显的民族性、地域性和时空性。流动公共服务不仅为农村居民提供了生活便利,降低了办事成本,而且营造了政府的“亲民”形象,使服务型政府理念真正落到实处。农村牧区已经存在的流动医院、巡回法庭、草原书屋,就是流动公共服务的现实注脚。在这一理念指引下,针对偏远和边疆民族地区农村交通不便、人口分散、公共服务难以递送等特点,基层政府部门应采取联合行动,流动、巡回服务于各居民点,为群众办理具体业务或行政审批,提供方便、快捷的公共服务。

  让公共服务流动起来,既是对学者们“流动的公共性”[3]理论的现实回应,也是解决我国长期以来公共服务下乡难、流动性缺乏的理想路径,无论对基层政府还是对边疆民族地区居民,都是一项意义重大的服务创新。