您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

2013年国内外信息安全形势大盘点

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-08 08:51:38   来源:人民网-理论频道   【字号

  2013年,网络空间风云激荡,国内外信息安全大事不断,热点频出,举世瞩目。从美国爆炒“中国网络威胁论”到斯诺登引爆“棱镜门”事件,网络空间信息安全在全球范围内持续发酵发烧。国内技术安全与内容安全问题交织,国际压力与国内难题并存,信息安全问题愈加凸显和复杂。与此同时,我国在信息安全保障建设方面开始步入深水区,关注网络空间安全和加快完善互联网管理领导体制已被提上实现“中国梦”的重要议程,信息安全建设的新浪潮奔涌而来。

  国内信息安全形势回顾

  2013年,我国信息化发展继续保持良好的发展势头,信息安全保障建设也取得了明显进展。特别是以全国人大《关于加强网络信息保护的决定》全面实施为开端,到党的十八届三中全会,决定设立国家安全委员会,加快完善互联网管理领导体制,高度关注网络空间安全,把网络安全与信息安全摆在事关国家安全与社会稳定的突出地位,信息安全保障建设迎来了新的发展阶段。

  2013年,我国网民数量突破5.91亿,互联网普及率44.1%,域名总数1470万个,互联网站总数294万个,互联网信息服务消费4500亿元,电子商务交易额达8万亿元,手机上网网民4.64亿,微博用户3.31亿,社交网站用户2.88亿。无论是网民数量、发展速度,还是网络规模和应用方式,我国都已经进入信息化大国和网络大国的行列。

  同时我们也清醒地看到,我国今天所面临的信息安全形势异常严峻,来自外部的打压和攻击接连不断不断,自主可控和保障能力不足,安全威胁严重凸显,必须采取坚决举措尽快扭转。