您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国要修炼“内功” 增强吸引力反驳“唱衰论”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:22:17   来源:人民网   【字号

  进一步加大关于亚非地区的研究:

  对相关国家的陌生是“一带一路”挑战的根源

  “36年来改革开放的进程,本身就是一个遇到困难、克服困难,再遇到困难、再克服困难的进程。”王文认为,这是中国目前整体上主流人群仍然对未来充满乐观和积极态度的根源。他谈到,不少学者认为“一带一路”是中国第三轮的改革开放。第一轮改革开放是在上世纪70年代末80年代初;第二轮改革开放是2001年中国加入WTO出现的贸易改革开放;第三轮改革开放的出现仍然会和过去一样,出现很多困难和挑战。回顾起来,我们应该有更多乐观和积极的态度来看待这些调整和困难。

  王文谈到,有很多学者都分析过“一带一路”的风险、挑战等等,但最初始的挑战目前为人所比较少的提及,就是对这些国家的陌生。陌生是所有挑战的根源。王文强调,“一带一路”绝大多数地区,实际上是中国人的知识盲区,将会带来所有投资、贸易、人员往来、金融合作等领域的一系列潜在风险。在这种情况下,要进一步地加大关于亚非地区的研究,尤其是发挥很多现有的拥有亚非研究基础的院校、研究机构的作用,通过他们的努力让大家去了解这些国家的风土人情。