您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国要修炼“内功” 增强吸引力反驳“唱衰论”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:22:17   来源:人民网   【字号

  亚投行将推动“一带一路”建设:

  国际合作也会加快中国社会国际化

  王文在谈到亚投行时指出,亚投行是“一带一路”建设的“先锋部队”。作为目前最耀眼的多边金融机构之一,亚投行的作用将会越来越大。亚投行对我们社会生活会有什么影响?王文指出,首先是形成了大家对“一带一路”建设的高度关注,以及感受到国家崛起的荣耀。第二,亚投行作为“一带一路”最重要的多边金融力量,会吸引与聚合着国际上的合作力量,带动企业对外投资,拓展中国社会进一步国际化的路径。

  “亚投行不是马歇尔计划,不是霸权争斗的经济计划,也不是一个零和博弈。它更多的是倾向于基础设施建设、以投资为主的多边金融合作,是一种普惠式的、均衡式发展目标的机构。”王文向记者谈到。他指出,美日没有加入,只是说明他们没有成为创始成员国,不代表他们未来不会加入。即使最后不加入,仍然也不影响推进亚洲甚至非洲的基础设施建设。很多日本媒体、智库、政界人士都在批评安倍当局,并且发出很多声音,考虑下一轮加入亚投行。美国批判声音更多,纷纷地认为美国没有加入是一个巨大的政治失败。所以,不排除在未来一段时间里面,美国和日本仍然会加入到亚投行的事业中。