您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国要修炼“内功” 增强吸引力反驳“唱衰论”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:22:17   来源:人民网   【字号

  经济新常态下转型升级三大特点:

  艰难前行、目标明确、潜力巨大

  当前,中国经济发展面临着“三期叠加”的状态,同时在这样的状态下进行转型升级,王文向记者谈到,目前的转型可以概括为三句话,“艰难前行、目标明确、潜力巨大。”他指出,近些年来,中国经济发展存在着不少粗放式、慵懒式发展的问题,甚至是非合规式的特征。粗放式的发展,即资源型的粗放,造成生产率不高,牺牲生态环境等问题;慵懒式的发展,即创新度不强,主要靠房地产、土地财政等简易式的发展;三是非合规式的发展,有很多政策的灰色空间存在腐败现象,有些企业靠行贿、违法逃税、偷税、漏税来运营。随着国家进一步发展,需要跟这些转型时代初期出现的非常态现象告别,彻底根除这些现象相当不容易。

  “不过,现在的目标相当明确,就是要出现扭转上述三个现象的‘新常态’,即精细、创新以及合法。”王文向记者谈到。他指出,“精细”,是相对于粗放来讲的,需要精细化的管理,资源、能源的精细化使用,社会精细化的分工等;“创新”,即所谓的万众创新、大众创业,更多的在技术领域、管理领域、运营领域以及各方面领域的创新;“合法”,即社会运行的规则,整个国家运行都要走上法治的轨道。王文认为,只有这样,中国才进入了越来越健康化的、可持续性的发展道路上。现在,社会上出现了一些不适应的声音、不适应的人群,产生不适应的情绪,对我们目前运行的方向和运行的轨迹产生了一定舆论影响,在这个时候,我们需要认识到国家的潜力所在,王文认为,中国目前进入到了国家运行与转型潜力巨大的混杂时代。