您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

中国要修炼“内功” 增强吸引力反驳“唱衰论”

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:22:17   来源:人民网   【字号

  人民网北京4月9日电 (万鹏)2015年是全面深化改革关键之年、全面依法治国的开局之年、“十二五”规划的收官之年。全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党这“四个全面”的提出,给2015年带来了新的目标和任务。近日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文做客人民网,围绕中国经济形势、一带一路、亚投行等热点话题与网友展开交流。他指出,当前中国经济新常态下的转型升级拥有“三大特点”,要通过稳住脚步、修炼“内功”,增强吸引力反驳“唱衰论”。

  中国要稳住脚步修炼“内功”:

  生活更加富有、政治更加法治化、社会更加文明

  “中国现在往前走面临了很多的诱惑和困境陷阱,国内国外都有。”王文向记者谈到。他分析指出,国外诱惑,就是经常被人提及的国强必霸,很多人认为中国现在很强大,希望中国能出头;国内也有很多诱惑与陷阱,政策的推行会出现冒进和保守的选择,一不小心就会掉进政策的陷阱。中国改革开放时时刻刻面临着困境,这个时候如何抵制住诱惑,决策者的定力、社会本身的成熟度都是大家所说的“内功”,通过增强自身吸引力反驳“唱衰论”。

  王文谈到,修炼内功的本源就是我们要让老百姓的生活更加富有,让政治更加法治化,让社会更加文明。回归到大概是很多人在中学时代曾背过的那句话,国家建设目标是要建立一个富强、民主、文明的社会主义国家,这也是“中国梦”的内涵。“不忘初心、方得始终”,修炼内功就是让社会更加文明,民众更加富强,政治越来越开明和民主。把这个内功修炼好,许多诱惑自然会解决,对外形象也会越来越好,社会改经济改革所面临的困难也会迎刃而解。