您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

落马贪官单次受贿百万不眨眼 日常生活却像个节俭模范

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:15:49   来源:检察日报   【字号

  忆往昔,峥嵘岁月情未了

  曹培武上世纪五十年代出生在陕西省北部榆林地区农村一个贫穷的家庭,姐弟七人,他是男孩中老大,下面有三个弟弟,两个妹妹,初中刚刚读了一年就赶上了文化大革命。由于他的爷爷、父亲都是知识分子,家庭出身不好,在那个红色年代,招工招干都无份,天天在生产队干活,肚子也吃不饱。

  说起家里贫穷的窘迫,曹培武讲了一个故事。1976年春天,村里好心人给他介绍对象,两个人见面后都感觉挺谈得来,双方父母也同意。可女方家提出,他家里现有的一台缝纫机在他结婚后分家要归他两口子,他父亲不同意。他父亲说,家里就一台缝纫机,剩下的三个男娃子咋办?就这样,婚事告吹。当时曹培武已经23岁,在陕北农村,已经是大龄青年了。

  1977年国家恢复高考,曹培武报考了河南郑州的黄河水利学校,凭着刻苦学习居然达到了录取分数线,还参加了体检。虽然当年没有被正式录取,却给曹培武极大鼓舞。

  后来,响应国家建设大西北的号召,他投靠姐姐,来到了吐鲁番地区一个农场,把户口也迁了过去。在农场干活时他也带着书,一有空就看。

  春华秋实。1978年高考,曹培武报考了昌吉农校水利班并以第一名的成绩被录取。直到1981年毕业,他当了3年班长,连年被评为优秀班干部,在校期间还入了党。

  毕业后,曹培武被分配到吐鲁番县水利局,从技术员干起,一路升到局长。此后不到4年,他就提拔为地区水利局副局长,又过了将近4年,他荣任地区水利局局长。此后兼任地委副秘书长。

  据阜康市检察院反贪局局长张璐介绍,曹培武是非常节俭的一个人,身上穿的棉布背心是他刚刚参加工作时买的,已经30年了还在穿,舍不得换掉,平时一日三餐也很简单,从来不吃肉。笔者和曹培武交谈,他说他从不浪费一分钱财物,饭菜能吃饱就行,看到别人挥霍浪费他心里就难受。

  人生轨迹的转变是什么时候开始的呢?曹培武自己说,在他任地区水利局副局长后期,经常代表吐鲁番地区到北京申请项目,一次不行,二次没有效果,三次还是一无所获。他陷入了思考,他无法给吐鲁番人民交代,他不得不琢磨失败的原因。他说,是社会这个大染缸带坏了他。他总以为只要工程质量没问题,别人干工程挣大钱的时候,自己得几个小钱问心无愧。同时,他也自责,怪自己不能洁身自好。

  在和笔者说到自己的母亲时,曹培武忍不住哭泣起来。他说离开陕北老家上学工作后,为了自己所谓的事业只回去看望母亲4次。最后一次是1995年9月,当时赶上陕北发大水,山区道路泥泞,自己坐的车差点车毁人亡。和母亲只相处了一个晚上,当时已经是地区水利局副局长的他放心不下分管的工作,第二天给母亲200元后就匆匆赶回新疆。后来,母亲病重,为不影响他的工作,母亲没有告诉他。母亲去世后很长一段时间,他才得知母亲早已病逝。

  曹培武说,他不忠不孝。临近退休这几年,他心灵扭曲,为了私欲收了不该收的钱,他对不起党和国家对他的培养;他没有报答养育他的父母,他的父亲母亲去世时他都不在身边,没有尽到孝道。

  经查证,曹培武非法收受他人贿赂共计251万多元人民币。截至2015年2月,追回赃款194万元。

  由曹培武案涉及到的韩林安、李永红、罗昕、严力江、罗美清等人均另案处理。同时,阜康市检察院又从另案处理这些犯罪嫌疑人中挖出有价值线索20多条,涉及多名国有企业处级甚至厅级干部,并分别移交给自治区及新疆生产建设兵团相关部门。