您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

落马贪官单次受贿百万不眨眼 日常生活却像个节俭模范

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:15:49   来源:检察日报   【字号

  吃大鱼,小虾也不放过

  2008年6月,吐鲁番地区胜金台水库除险加固工程需要招投标。这是一个几百万元的工程,不算大。在水利施工行当小打小闹的个体户吐鲁番当地人罗美清没有修水库的资质,却很想承揽这个工程,就找到有资质的新疆环宇公司参加投标,后来中标。

  但专家组说标书有问题,也有围标现象,曹培武就是招投标领导小组组长,听到几个专家的反映后,立即组织监督部门开会,将中标的单位整个废标了。

  谁知该工程重新招投标后,罗美清挂靠的新疆环宇公司又中标了,而曹培武两次都没有参与评标。曹培武当时没有说什么,过了一段时间,以需要在西安买房子缺几万元为由以借的名义给罗美清打了电话。而这正是罗美清求之不得的。用罗美清的话讲就是:“我们这些干工程的想巴结曹培武还来不及呢,我做梦都想和曹培武搞好关系,他就是不帮什么忙,至少别在招标中坏我的事。”

  就在曹培武打电话的当天傍晚,罗美清就赶到他家门口将5万元现金交给了他。随后,罗美清和曹培武逐渐熟悉起来。罗美清不但逢年过节去拜访,有时候还经常在一起打麻将。

  天下没有不散的筵席。2012年夏天,吐鲁番地区鄯善县可可亚二库水利工程正在施工。曹培武正好路过这里,当他看到是罗美清的队伍在干时,顿时火冒三丈。曹培武认为,罗美清就是一个包工头,施工能力不行,质量也没有保证,这上亿元的大工程怎能交给他去干?他当时就给地区分管水利的副专员打电话表达自己的意见。副专员又给鄯善县委书记打来电话,县里就把罗美清的施工队伍赶走了。直到今天,罗美清的队伍还不能参与鄯善县的任何工程项目。

  提及此事,罗美清还记恨曹培武,是曹培武断送了他的发财梦。曹培武认为,罗美清只能干点小工程,干大工程是要出问题的,到那时候谁也逃不了责任,像中国水电十五局那样的国有大公司干大工程他才放心。