您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

落马贪官单次受贿百万不眨眼 日常生活却像个节俭模范

http://xuexi.fznews.com.cn 2015-04-09 16:15:49   来源:检察日报   【字号

  玉掩面,收40万贿金

  2012年9月,新疆生产建设兵团第八建筑安装工程有限公司(下简称新疆兵团八建)董事长严力江听说曹培武要去美国考察,为讨好巴结,就于曹培武出国前送上1万美元。曹培武没有推辞就收下了,并表示以后项目招标时给予帮助。

  2013年8月,新疆兵团八建以新疆生产建设兵团建设工程(集团)有限责任公司名义参加新疆坎儿井保护及节水灌溉工程项目吐鲁番市煤窑沟水库土建施工招标,由于曹培武的帮助,严力江公司顺利中标,中标价1.79亿元。中标后,严力江表示答谢送给曹培武40万元。

  随后,曹培武到乌鲁木齐,严力江和驾驶员接待了他。席间,曹培武说他家房子最近要装修,手头紧,让严力江给他找个装修队。严力江答应了,却没太当回事。没过多久,曹培武又出差到乌鲁木齐,严力江又请他吃饭。席间曹培武又说起装修房子的事情,说不忍再给严力江添麻烦,又说自己找个装修队也不知能不能装好。虽然曹培武说话有些遮遮掩掩,但严力江明白了,曹培武是在要他兑现承诺。

  严力江回到公司和相关人员商量如何满足曹培武这个愿望,他们为了所谓规避直接送大额现金的法律责任,后来一致决定送曹培武一块玉,然后再安排他人把玉买回来。玉,在这里俨然成了一块遮羞布!

  严力江有朋友是专做玉石生意的,他们公司商定由周老板帮助做好这件事情。

  又过了一段时间,曹培武又到乌鲁木齐了,严力江安排驾驶员把一块碧玉送给了曹培武,随后又让周老板把玉买走了。曹培武说,买玉人跟他见面时间不到两分钟,回到宾馆他把箱子打开看,40万元现金一分不少。