您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

学者:养老金立即“并轨”并不可能 仍需逐步拉近

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-12-26 16:51:10   来源:人民网   【字号

  人民网北京12月24日电 昨日,国务院副总理马凯代表国务院向第十二届全国人大常委会第十二次会议作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告中首次明确,机关事业单位养老保险制度改革方案,已经由国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。有媒体评论,打通“双轨制”这堵墙,利于公平,便于人才流动,这意味着20年的制度壁垒即将打通。

  报告指出,改革的基本思路是一个统一、五个同步。其中,“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。就此,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实指出,党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度这一大前提,说明机关事业单位与企业的养老金替代率必将逐步拉近。但二者差别过大,立即趋同并不可能,逐步并轨才能确保改革平稳实施。国家应确立机关事业单位的养老金替代率逐步下调的机制,并确定逐年下调比例。如通过8—10年时间,将机关事业单位与企业的养老金替代率水平逐步拉近至只有10%至20%的差距。