您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

新规执行后,今年过年火车票好买吗?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-12-26 16:37:20   来源:经济日报   【字号

  12月7日,人们在石家庄火车站售票大厅购买车票。 郑荣玺摄(新华社发)

  12月7日,2015年铁路春运火车票预售大幕开启。今年售票有了新变化,火车票预售期提前到60天。旅客可通过互联网、手机客户端、电话订购2015年春运首日(2月4日)的火车票,车站窗口等其他售票方式仍按推后2天的原则同步执行。新规执行后,大家最关心的还是今年过年回家的火车票好买吗?

  运力持续增加

  2014年12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,无论是动车组还是普客列车都有所增加。全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对,运力继续提升。

  刚刚出炉的2015年春运列车运行图中,开行列车数量又有所增加。全国铁路将开行旅客列车3063对,比2014年春运增加335对。在此基础上,铁路部门还将根据旅客需求,最大限度挖掘运输潜力,加开旅客列车。

  中国铁路总公司相关负责人表示,随着我国铁路建设的加快推进,全国铁路网在不断扩充完善,继2013年全国铁路运营里程突破10万公里、高铁突破1万公里之后,2014年还将有7000公里的铁路新线投产运营,铁路客运能力将进一步提升。同时,铁路部门正在积极推进新一代客票系统建设,不断升级完善互联网售票、电话订票系统功能,这些为进一步改进铁路售票服务创造了条件。