您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

社科院报告建议:从2018年开始延迟退休年龄

取消男女差别,2045年退休年龄同步达到65岁

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-12-26 16:12:05   来源:经济参考报   【字号

  中国社科院25日发布一份报告,提出了渐进式延迟退休年龄的方案和建议:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。

  退休年龄延迟是平均预期寿命延长和人口老龄化背景下的必然趋势。我国人口老龄化形势严峻,截至2013年,我国60岁以上的老年人口占总人口比例已经超过15%,总数超过2亿,65岁以上占总人口的比例已经达到10%。到2020年,60岁以上占总人口比例将近19%,65岁以上占总人口的比例将近13%。

  “德国俾斯麦时期在建立养老保险制度时,德国人平均预期寿命大概不足40岁,而当时领取退休金的年龄是60岁,而现在高收入国家预期寿命已经达到将近80岁。”社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟介绍,中国的退休年龄规定从设立至今一直没有变过,而养老保险制度设计也已不符合当前的具体情况。