您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

黄昭忠:严明党的组织纪律

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-12-11 15:42:35   来源:福州新闻网   【字号

  关于严明党的组织纪律工作调研情况报告

  中共福州市纪委 黄昭忠

  (2014年12月)

  党的组织纪律是处理各级党组织之间、党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为准则,是维护党的集中统一,保证党的路线、方针、政策贯彻落实,增强党的战斗力的重要保障。坚决维护党的组织纪律是各级党组织和全体党员的重要责任。近年来,福州市把严明党的组织纪律作为一项重要工作任务来抓,以强化教育为先导,以坚持民主集中制为原则,持续深化作风建设,不断加大选人用人不正之风的整治力度,切实增强党内监督的实效性,有力地维护党的集中统一。

  一、福州市严明党的组织纪律、加强党内政治生活的主要做法和成效

  1、狠抓教育引导,增强党性观念。全市各级各部门重视抓好党的组织纪律学习教育,采取不同方式,进一步增强各级党组织和党员干部的党性观念。市委常委会组织专题学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。市纪委、市委组织部、市直机关党工委等单位分别组织开展了全市党员领导干部贯彻党的十八届三中全会精神、十八届中央纪委三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神的学习活动。市纪委将党的组织纪律作为新任处级领导干部、新进领导班子成员及“双集”(权力集中、资金密集)岗位领导干部的思想教育重点内容。市委组织部、市委宣传部把新《条例》及相关配套制度纳入各级党委(党组)中心组的必学内容,作为组织人事业务培训的常规教材。市落实党风廉政建设责任制办公室将党的组织纪律执行情况纳入领导班子、领导干部党风廉政建设责任制考核的重要内容;市委组织部将学习遵守党的组织纪律情况、召开民主生活会情况纳入年度考核,作为评选评优、考核奖惩、选拔任用的重要依据。市委党校在领导干部培训课程中增设了“严明党的纪律”为主题的党性分析活动,引导党员干部开展自我剖析,切实增强党性观念。