您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

兰浈:中国反腐先锋朱镕基

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-11-20 15:09:43      【字号

  中国反腐先锋朱镕基

  --读《朱镕基答记者问》有感

  第35期中青班学员 福州市外专局 兰浈

  《朱镕基答记者问》不仅收录了许多我们熟悉的场景、事件和语言,如他担任总理期间每次全国“两会”结束后的中外记者招待会,也收集了不少我们没有听到过的精彩发言,如接受一些境外媒体记者的专访,以及出访期间的即兴演讲等。内容涵盖了改革、加入世贸组织、人权、中美关系、对台政策等多个领域,全景记录了期间经历的亚洲金融危机、港澳回归、加入WTO及98特大洪涝灾害等一系列重大事件,真实再现了我国坚持改革开放、推动科学发展的历史进程,折射出了朱镕基同志爱国、爱党、爱人民的真挚情怀,也展现了朱镕基同志大智若愚、铮铮铁骨、坦荡胸怀的人格魅力。近日重读《朱镕基答记者问》,看他当年与中外记者交锋的记录,依然心情激荡、感触良多,仍为他的无私、铁血柔情和魄力、魅力所深深折服。

  再次细细品味这本直抒胸臆的答问录,那些或铿锵有力或幽默机智或坦诚率真的“朱氏语言”不仅向我们展现了一个作为党和国家领导人、共和国总理,忧国忧民、爱国爱民、执政为民、勤政为民的朱镕基;展现了一个作为政治家、外交家、改革家,光明磊落、爱憎分明,不畏艰险、不卑不亢,胸怀祖国、放眼世界的朱镕基;也展现了作为一个普通人,知识渊博、多才多艺、情感丰富、幽默风趣、敢说敢当、个性率真的朱镕基。

  “不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”

  从那些慷慨激昂的文字中,启开记忆之门,再认识一下这位“中国反腐先锋”。