您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 头条新闻

林峭立:“金花”绽放之美

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-10-09 10:26:26   来源:福州日报   【字号

  “金花”绽放之美

  ——南京市江宁区发展休闲农业旅游经验与启示

  笔者有幸到全国休闲农业与乡村旅游示范区南京市江宁区挂职,走在江宁著名的“金花村”,全是一片“水村山郭”的江南风貌,美丽的花草树木映衬着一座座徽派风格的农家院落,清澈见底的河流从门前蜿蜒而过,村民们悠闲自得地在水塘边聊天,临水栈桥、休憩凉亭等与整治一新的村庄构成一幅美丽画卷。

  近年来,江宁区通过经济扶持、基础建设、项目整合、结对帮扶、市场开拓等,启动了一批生态休闲农业旅游示范村(即“金花村”)建设,以点带面打造美丽乡村,目前该区已建成13个“金花村”。其中,石塘被评为“中国十大美丽乡村”。

  “金花村”按照“科学规划、生态优先、致富农民、彰显特色”的原则,以城乡总体规划、土地利用规划等上位规划为龙头,综合考虑区位地理、资源禀赋,高起点、高标准进行规划设计。坚持生态优先,顺应自然布局,加强生态保护和生态环境修复,切实将绿色生态指标作为一项硬性指标,明确要求休闲农业示范村,休闲农业与乡村旅游景点的林木覆盖率不得低于占地面积的50%,一家一户的“农家乐”绿化覆盖率不得低于占地面积的40%。

  在总体规划下,展开了规划布点村庄个性设计,研究确定了江南民居风格,打造融自然、山、水、林、居为一体的江南田园风光。结合环境整治,对每个村的农家乐经营户房屋都实施“穿衣戴帽”、统一风貌,进行升级改造,使各村四季常绿、三季有果、常年有花。每个村的规划都注重突出不同乡风民俗、产业特色、人文底蕴和自然环境。

  2013年仅这些“金花村”就接待游客270万人次,实现旅游收入近3亿元。农民通过开展餐饮、茶吧、乡村旅馆等多种经营,收入不断增加,农民土地、房屋等固定资产在建设过程中大幅增值,户年均收入15万元以上。