您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

李明华:打破体制藩篱 增加“人才红利”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-28 08:48:46   来源:福州新闻网   【字号

  科学发展,人才先行。近年来,南京、上海等城市坚持人才优先发展、优先投入,在人才选拔、培养等方面积极创新,突破体制内外的各种藩篱,有效地增加了“人才红利”,相关经验值得福州借鉴。

  通过专家挂职的形式,南京有效吸引高校教授、学者参与文化建设。在现有政府的管理体制中,专家学者的参政议政大多集中于规划、设计、调研、论证过程,很少直接参加具体工作管理和决策环节。为改变这一问计多、参政少,参谋多、决策少的“划圈自限”问题,南京市解放思想,从今年5月开始,先后聘东南大学教授董群、南京大学教授胡阿祥、南京师范大学教授郦波担任金陵图书馆、六朝博物馆和江宁织造博物馆馆长,采取挂职方式,实行任期制,并拥有决策权。这一任用人才方式打破了编制、身份、资金等方面束缚,成功实现了部、省属高校与市级行政机关之间的“人事跨界”。

  上海市选用体制外人才,让社会精英进入领导职位。2013年底,从同济大学社会学系毕业4年的吴佳妮,当选为静安团区委副书记,成为静安区委组织部改革举措中试水的第一人。

  目前,在南京市浦口区委组织部的积极运作下,浦口区顶山街道和上海“人才金港”集团有限公司达成共建江苏人才金港的协议,通过购买“人才金港”专业服务,努力建设人才高地。

  本着面向未来、强化规划的人才意识,我认为,福州可以借鉴这些地方的经验,通过创新,不断打破传统体制、机制的制约,增创“人才红利”。

  创新专家挂职机制,有效吸引更多在榕高级人才为福州发展贡献力量。我市组织部门可学习南京的经验和做法,充分发挥高素质人才集聚的优势,让身在福州的专家教授们,通过挂职的方式打破编制、身份、资金等束缚,实现部、省属高校和科研机构与市级行政机关之间的“人事跨界”引入,让专家教授深度参与到福州城市历史文化的发掘、保护和弘扬中来。

  创新选拔机制,从优秀白领和工人、农民中选拔人才。一是开辟通道,进行创新性探索和突破,把体制外的青年英才、优秀人才吸引到体制内来,给他们以学习锻炼的平台,在福州的建设和发展中发挥更大的作用。二是在村(社区)党组织书记考试录取乡镇(街道)机关公务员基础上,进一步解放思想,公开在全市范围内,面向优秀工人、农民考试录取乡镇(街道)机关公务员。

  充分调动全社会资源,做好人才选拔和培养工作。目前,我们人才培养工作主要是依托各类公办高等院校以及党校、行政学院。我们可以借鉴南京经验,复制陆家嘴“人才金港”政产学研一体化人才培养模式,邀请“人才金港”公司,合作建设符合福州产业特色的“人才金港”项目,形成人才引进、派遣、培养、提升、测评等完整的产业链,使人才资源中的各要素聚集、整合、优化、增值,形成核心竞争力。

  (作者:李明华 单位:中共福州市委组织部 挂职单位:南京市栖霞区委组织部)