您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

王青松:杭州江干:万名党员大轮训

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-24 07:08:20   来源:福州新闻网   【字号

  到杭州的第一天,杭州市江干区委组织部部长江小华就向我们介绍了江干区“万名党员大轮训”活动的基本情况。在江干区党员干部现代远程教育中心挂职一个月以来,我亲眼见识了这一活动的实况,印象颇深。

  江干区“万名党员大轮训”活动始于2010年,计划利用5年时间,对全区2万多名党员进行集中教育培训。活动主题是“建设学习型党组织,做学习型党员”,主要目的是及时向基层普通党员传达党中央和省、市及区委的重要精神,进一步提升党员的政治理论素养,加强党员与党组织之间的联系,增强党员的组织归属感和责任意识,从而使广大党员在日常工作、生活中切实发挥先锋模范和带头表率作用。

  具体到轮训方式上,江干区根据党员不同情况,采用“中心现场培训”、“远程直播培训”和“送学上门”等形式进行培训。同时,江干区还积极应用现代信息技术,依托党员干部远程教育系统发布各类优质学习资源,为基层企业党员提供学习便利;应用“党员服务QQ平台”,开辟红色宣传直通车,为外出流动党员提供学习服务。通过采用多种培训方式,江干区基本上可以确保在接受培训方面一个党员都不少,真正做到党员教育全覆盖、党课教学无盲区、党务咨询全天候。

  在培训内容方面,主要包括听教授专家讲课、点播教育片、健身运动、绘画书法、上网学习、书报阅读、参观党建成果、重温入党誓言、分组交流、撰写培训感言等。

  目前,“万名党员大轮训”已经成为杭州市干部教育培训事业的品牌工程。通过参与几次“万名党员大轮训”活动,我有几点感触。

  按照通常的做法,一般参加由组织部门组织的党课学习活动,大多数是机关事业单位在职领导干部。对于离退休老党员特别是农村、社区和非公企业、新经济组织、新社会组织的普通党员而言,很少有机会参加由县区级组织部门和干部教育培训机构举办的类似学习活动。江干区开展“万名党员大轮训”,无论男女老少、各行各业、各个层级,只要是隶属于江干区的党员,不管是在职领导干部还是一般普通党员,都会以适当的方式参加培训学习。

  我参加了江干区彭埠镇、笕桥镇和采荷街道“万名党员大轮训”活动,尽管前来学习的同志大多数已经两鬓斑白,年过花甲,但他们的学习热情十分高涨,态度十分认真,200多人的会场座无虚席,课堂上没有交头接耳,没有擅自离席。这种学习精神,着实让人敬佩,令人感动。

  如果每一名党员都牢记自己是一名党员,都能按照党员的标准严格要求自己,在日常工作、生活中自觉发挥先锋模范和带头表率作用,党组织的动员和凝聚能力势必得到提高。

  (作者:王青松 单位:福州市委党校电化教育中心 挂职单位:杭州市江干区党员干部现代远程教育中心)