您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 学习动态

李仲福:分级诊疗破解“看病难看病贵”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-06-04 07:42:09   来源:福州新闻网   【字号

  4月30日上午,我参加了杭州市江干区委书记办公会,会议研究如何进一步完善分级诊疗有关工作。2011年以来,江干区把构建分级诊疗体系作为深化基层医改的突破口,改革资源配置、改进服务质量、改善就医体验,多项工作实现全国首创,通过均衡提供更便捷、更优质、更经济的基层医疗服务,初步构建起“首诊在基层、大病去医院、康复回社区”的分级诊疗体系,有效缓解了辖区群众“看病难、看病贵”问题,改变基层医疗机构与省市大医院门诊“冰火两重天”的局面。

  改革资源配置,以信息化服务促进优质资源下沉。江干区大力加强卫生信息化建设,区属人民医院的4个院区、8家社区卫生服务中心和60个社区卫生服务站全面联网,并实现与邵逸夫医院等7家省市合作医院网络互通,促进集中的优质医疗资源向基层医疗卫生服务机构均衡下沉,提高了基层医务人员的诊疗能力和服务效率,群众步行约15分钟,即可在家门口的社区卫生机构解决大部分看病问题。通过设立“区域临床检验中心”、心电图远程会诊中心、影像远程会诊中心、远程视频会诊中心,群众在家门口就可以享受到大医院的优质服务。

  针对群众反映强烈的看病排队时间长、挂号付费来回奔波、个别医生乱开大处方等现象,江干区采取人性化服务措施,努力改善群众的就医体验,有效吸引群众到基层医疗机构就诊。一是推出“预约诊疗”,为患者省时间。二是推出“精准转诊”,为患者省精力。三是推出“四定控费”,为患者省费用。

  江干区的好经验值得我们借鉴。当前,马尾要深化医药卫生体制改革,整合资源,创新方法,健全健康服务网络,加快分级诊疗体系建设,促进全区卫生事业优质、均衡、普惠化发展。

  整合资源,构建健康服务联合体。在委托福州市二医院管理马江医院的同时,加强与省、市优质医院全面合作,重点在临床业务支撑、医护教研支持和分级诊疗合作等三个方面求突破,整合更多优质医疗资源下沉。深化分级诊疗合作内涵,巩固“精准式”上转省市医院工作模式,丰富转诊服务内容,将患者在上级医院的诊疗信息同步到居民电子健康档案,由社区卫生服务机构落实后续健康管理工作。加快建设各社区卫生服务中心的“慢性病联合诊疗中心”,巩固糖尿病、高血压等慢性病专项健康管理成果,试点新增血脂异常健康管理服务。

  软硬并驱,强化健康服务能力。优化基层服务设施,选址建设新的罗星街道医疗卫生服务中心,将马尾镇卫生院改为医疗卫生服务中心,加快建设琅岐医院,完善亭江镇卫生院,各个社区(村)都要建立社区(村)卫生服务站。建立信息支撑系统,建立区域卫生信息平台和区域心电远程会诊中心、影像会诊中心、临床检验中心、远程医疗视频会诊中心等四大信息系统,实现辖区内医疗卫生机构的数据共享,提升基层医疗机构服务水平。

  创新基层健康管理与服务举措。选择1~2个社区卫生服务中心进行改革试点,突破原有的网格化管理格局,破除地域、楼道等原有的服务区域限制,由居民群众自主选择全科医生签订健康管理协议。

  创新开展“居家式”医疗。根据90岁以上老人、失独家庭、残疾人等3类特殊人群的不同需求,以社区卫生服务中心为主体,依托全科责任医生团队,每月上门2次提供以基本医疗和健康指导为主要内容的居家医疗服务,为困难群体提供健康关怀。

  作者:李仲福

  作者单位:福州经济技术开发区、马尾区委办公室

  挂职单位:杭州市江干区委办公室