您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

陈宇:政府采购服务 创新养老模式

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-11-01 13:15:48   来源:福州日报   【字号

  我所挂职的沙园街道地处广州市海珠区西部。30年前,这里是城乡接合部,是大型企业的聚集地,而今已是颇具香港、新加坡风格的现代商贸住宅区。随着岁月变迁,沙园街道人口老龄化严重,60周岁以上老人占街道总人口的23%。

  为了让老人们过上舒适的生活,沙园街道立足实际情况,整合资源,创新服务模式,开发出以家庭为核心、社区为依托,兼具日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉等内容的全方位居家养老服务模式。

  首先,广州市和海珠区政府为沙园街道筹集800多万元用于养老中心改造。沙园街道选择一座大楼的底层作为服务示范中心,置换并整合辖区内的星光老人之家、家庭综合服务中心、敬老楼、社区中心、文化站等原有的养老服务资源。升级改造后,建成包含老年人日托与临托中心、配餐中心、慈善超市、长者学堂和娱乐文体空间、洗衣服务部、办公室等在内的,面积2300平方米的省级居家养老服务示范中心。

  其次,街道引进全新的服务理念。在发展综合服务和居家养老服务的过程中,街道将“以人为本、助人自助”的理念和“接纳、尊重、同理、案主自决、保密”的价值观植根在服务工作中。服务人员充分尊重长者,按照长者的意愿提供定服务员、定服务对象、定服务时间、定服务地点、定服务项目的“五定”服务。街道引进专业社工,为老人提供无偿、低偿及有偿的服务。到目前为止,街道共有高级社工督导2人,资深社工5人,社工员10人,康复治疗师1人,前线服务人员和后勤支援人员40多人,整个服务团队有60多人。

  最后,街道引进民办公助居家养老新模式。在举办居家养老服务中,沙园街道采用“政府财政支持+社会工作服务机构提供直接服务+志愿者服务”的模式,即政府出资购买居家养老服务,街道不直接参与中心的运营和管理,而是公开招投标引进广州市海珠区手拉手社会工作服务中心为老人提供专业服务。这让街道、社工机构、专家督导团队、服务对象等权责分明,角色清晰,让服务更加专业化、多样化、个性化,有效提高服务质量。

  通过一系列改造,沙园街道专业的社会服务机构为老人们打造出包括日间照料、配餐送餐、培训辅导、上门服务等一整套专业的服务项目,服务范围涉及医疗保健、法律维权、文化教育、体育健身、义工服务等方面。

  有了固定的服务机构,有了适合需求的服务项目,有了相对固定的“伙伴”进行思想交流,老人们的生活质量更高,精神也得到了慰藉。2011年7月,沙园街道服务示范中心被定为广东省居家养老服务示范中心。

  (作者:陈宇   作者单位:福清市镜洋镇党委    作者挂职单位:广州市海珠区沙园街道)