您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

黄霄辉:广州城市建设与管理的一些创新

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-10-22 20:01:20   来源:福州日报   【字号

  在广州番禺区建设局挂职以来,我深切感受到广州城市建设管理的先进理念,兹举一二。

  政府的有所为与有所不为

  在与相关部门和干部的沟通交流中,我发现广州的政府部门十分重视清晰界定其职能边界,在管理中注重激活社会自我组织、自我管理、自我服务和自我修复功能,实现社会管理由“运动员”向“裁判员”的角色转变。

  广州目前正在进行的行政审批制度改革,总的思路即“宽审批、少审批、严监管”,强调把主要资源和精力从事前审批转为事后的监管。具体到城市建设管理中,几件事情让我深有感触。

  一是政府投资项目代建制管理制度。广州市财政投资的公益性建设项目都通过招标或委托方式,选择专业化的项目建设管理单位(代建单位),由其负责政府投资项目的全过程管理,并建立严格的准入、管理、考评、奖惩制度,管理部门、业主、代建单位职责明确,奖惩分明。福州虽然也实行业主项目负责制,但尚未建立完善的管理规定,主管部门介入过深,业主单位依赖性过强,一方面造成建设主管部门大量精力陷入具体事务,削弱行业管理职能,另一方面也不利于业主单位的成长、壮大。

  二是广州的市政设施养护、绿化养管、环卫作业很早都已实行社会化,通过公开招标选择作业队伍,主管部门只负责确定标准,监督检查,不再负责具体实施。经过多年的培育,广州已有较强的养护队伍,市政设施完好率、绿化环卫管理都处在较高的水平。

  三是充分发挥社会组织的作用。我所在的番禺区建设局正尝试开展区建设工程安全管理协会参与安全管理相关工作,借助社会团体力量,共同加强对施工安全技术管理工作。福州也可探索发挥行业协会等社团组织在社会管理中的作用,政府要有所为,有所不为。

  创新思维下的绿色通道

  广州的活力源于创新。近年来,国家出台了一系列有关基建审批程序的制度、规定,这些制度、规定对规范基建程序具有积极作用。但我国幅员广阔,各地情况差异较大,基建项目报建程序复杂,涉及的审批部门众多。在加快城市建设过程中,如何在不违反国家大政策的前提下,加快前期工作进度,是考验政府行政能力的一个新课题。

  在福州工作时,经常遇到一些关系到国计民生的重点项目,市政府要求加快推进,但有些部门机械理解有关文件,按部就班,影响工作推进。广州市在这方面做了有益的尝试,出台《广州市重点项目报批绿色通道若干规定》及修订稿,在法律框架内大胆创新,大大提高了重点工程的审批效率,有效促进了重点工程的建设进度。一是缩短审批时限,对立项、规划方案及设计阶段、用地阶段、施工许可阶段各个环节的审批时限都作了明确、严格的规定,大幅缩短审批时限,比一般项目缩减三分之一。二是优化审批流程和审批条件。如规定对于工期紧急项目,在取得项目建议书批复后,可先行开展勘查设计招标;调整了环评审批程序,不再“一刀切”地将环评放在可行性研究报告之前,而是经环保部门同意后放在可行性研究之后;在施工许可环节,创造性提出“临时施工复函”的做法,即对工期紧急项目,建设单位提交国土资源主管部门出具的受理用地报批的证明材料和建设单位的承诺书,建设行政主管部门即可预受理,办理临时施工复函,纳入正常管理,在取得建设用地批准书后,再正式办理施工许可证。

  (作者:黄霄辉   作者单位:福州市城乡建设委员会   作者挂职单位:广州市番禺区建设局)