您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

薛菁:变干训班为“汇智班”

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-10-22 19:56:54   来源:福州日报   【字号

  近期,广州市委党校连续举办了几场新型城市化发展战略研讨会,会场气氛热烈,学员和教员畅所欲言,智慧火花四溅,简直就是一场“头脑风暴”。会后,学员们提交了240多篇论文,其中,对广州政府决策有重要参考价值的38篇论文被汇编成册,提交相关政府部门。

  类似的研讨会在广州十分常见。近年来,广州市委党校把干部学习培训与服务政府决策紧密结合在一起,围绕中心,搭建培训平台,鼓励学员做调研、写文章,将“智慧成果”投进“发展大河”中去。

  率先试点的是处级班,随后推广到中青班、青干班、局级班。它创新地采用“课题组研究式教学”模式,实行小组导师制。培训中,学员们先成立课题研究小组,根据发展需求商定好研究方向后,各自负责一个子课题,在规定时间内完成实地调研、讨论、思考、提炼等,并撰写成课题研究报告。具有重要价值的篇章,学校将分送到相关职能部门,作为决策的参考。

  另外,广州市委党校还开创了一种分层次、分类别的项目教学培训模式,根据学员的岗位性质、工作性质进行分类,组成“哲学思维与文化修养”“民意表达与社会矛盾化解”“着力促进广州经济转型升级”“加强和创新社会管理”“党史研究与史学修养”等5个小班。这些目的明确的小班通过现场教学、座谈研讨等形式,满足学员多方位培训需求,提高教学培训的针对性和实效性。

  显然,广州市委党校这些与时俱进的改革措施,正是对中共中央办公厅印发的《2010~2020年干部教育培训改革纲要》的贯彻落实,更是当地市委、市政府重视干部教育培训的表现,是挖掘干部智慧的有效方式。

  当前,处在大开放形势下的福州需要方方面面的人才,用好现有干部,充分发挥他们的智慧和主观能动性是明智之举。今年,福州市委党校为深入贯彻落实省、市党代会精神,更好地服务福州科学发展跨越发展,也进行了专题教学的尝试,紧紧围绕福州经济社会发展中的热点问题,开设“现代城市建设与管理”“贯彻六中全会精神推进文化强市建设”“社会管理及其创新”“支持与融入平潭开放开发”“建设海洋经济强市”“开放型经济发展”等专题研讨班,国有企业高级管理人员专题培训班,村级换届工作专题培训班。但与广州的教育培训模式相比,我们在学员选择和教育形式上缺少针对性,在干训活动中没有充分激发干部动手和动脑能力。

  我认为,福州可以借鉴广州的经验,尝试围绕中心工作,分类开展短期专题培训班,待教学模式和手段成熟后,逐步扩展到长期主体班次干部培训的教学单元。通过整合校内外教学资源,开展内容丰富的教学活动,让党校的干部培训不再是“走过场”,而是能实实在在地为福州的科学发展、跨越发展“问诊把脉”“献计献策”。

  (作者:薛菁    作者单位:福州市委党校    作者挂职单位:广州市委党校)