您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

杨大兴:深圳有张“网”可否搬福州

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-10-22 19:54:58      【字号

  挂职之前,我一直在思索,像深圳这样经济发达、人口数量大、结构复杂的城市,是如何利用有限的资源做好社会管理工作,保持社会和谐的?

  3月26日,我随同挂职的黄埔街道领导一同前往深圳南山区蛇口街道海昌社区,实地参观考察社区“一格三员”不和谐因素科学治理模式。学习调研后发现,该模式最大的特点是能够快速将不和谐因素发现、解决在基层和萌芽状态。

  春节前夕,蛇口街道围仔社区网格协管员在日常排查中,发现有货车装载烟花,立即上报网络系统后,经中心分流到执法队,民警很快就赶到现场,将170箱非法烟花查获,成功处置了一起安全隐患。

  这是“一格三员”模式效率的例证。

  蛇口街道工作人员告诉我,所谓的“一格”是指一个网格,把一个社区划分成若干个网格,编制出一张科学规范的社区管理责任网,针对矛盾纠纷和隐患问题进行管理。“三员”是每个网格里配备一名网格管理员、网格协管员、网格督导员,分别由社区工作站专职人员、综合协管员、街道挂点社区干部担任。网格协管员负责全天候排查和上报网格内不和谐因素;网格管理员负责核实确认协管员采集、排查的信息,做好各项综合协调工作。网格督导员负责对网格工作进行检查、指导和督促。

  该模式依托现代化网络平台,建立起一整套信息采集、处理、反馈体系和监控体系,把网格内所有不和谐因素第一时间采集到位、第一时间通过网络信息分流,明确到人,第一时间介入处理,快速处置综治、安全生产、计生管理、流动人口管理、城管、民政劳保等各方面的不和谐问题。

  各网格可以通过日常的巡查、上级督办、来访投诉、媒体曝光、小区网络论坛等“寻找”不和谐信息,如果能自行处理则直接提交结案,等待业务主管部门回访确认,不能自行处理的便上报系统,由系统按不同类型进行预警分流至相关业务主管科室(部门)负责处理。之后,每个事件都要有详细的记录,不同类型的事件规定的办理时限不同,事件被处理到哪个阶段,是否及时处置,网络上都有详细的跟踪信息。上下级互相确认结案情况,对未能及时处理的事件相关负责人会及时督办督查。最后,各社区网格之间、机关科室之间,在统一的业务应用平台上评价工作绩效。

  事还是那些事,人还是那些人。推行网格化管理,有效地打破以往部门条块分割、各自为政、推诿扯皮、责权不明的现象,将资源整合,构建了一个全新的社会管理体系,将坐等群众上门的“营业厅”式,变为主动服务的“宅急送”式,实现了粗放式管理到精细化管理的转变,做到了长效管理。

  5年里,蛇口街道共排查矛盾纠纷、问题隐患28248宗,化解27663宗,化解率97.9%。其中,网格管理人员在第一时间自行化解在萌芽状态的有20034宗,占总数的70.9%。社会各项管理工作井然有序,较好地维护了基层社会和谐稳定。今年3月28日,我所挂职的黄埔区黄埔街道也开始推广“一格三员”模式,其他社区也正在“复制”。

  福州是省会城市,近年来,经济快速发展,城市规模不断扩大,人口大量集聚。随着福州大开放战略的深入实施,如何创新城市管理将成为一个现实问题。可喜的是,在这方面鼓楼区已开始尝试社区网格化管理,如果能有效地借鉴其他城市的成功经验,在网络平台建设方面依托福州12345网络优势,在系统中植入“一格三员”系统模块,将有力地推动基层管理科学化。

  (作者:杨大兴 作者单位:闽清县雄江镇党委  作者挂职单位:深圳市黄埔区黄埔街道)