您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

周宇骋:引入“社会力量”破解停车难题

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-06 14:40:07   来源:福州日报   【字号

  随着国家汽车产业化的发展,人民生活水平的提高,“停车难”成为各城市的通病,就连素有“休闲之都、品质之城”美称的杭州也同样为之头疼。

  截至2012年3月底,杭州老城区的机动车保有量已超过85万辆,且每年以10万辆以上的速度递增。为破解“停车难”问题,杭州市委、市政府把停车问题作为“破七难”的一项重要内容。

  从2009年5月开始,杭州市实施停车场(库)建设三年行动计划。三年中,杭州市在建设停车场(库)方面开创了一系列先进做法。一是利用立交桥或高架桥下的空间建桥下停车场,如桥体坡度足够,建设双层或三层立体停车库,立体车库的使用大大增加了空间利用率。二是利用地下空间,在主城核心区,合理利用学校操场、公园绿地地下等空间建地下车库。三是建立体机械停车库,采用见缝插针的方式,在有限的地面建立体车库。如杭州大厦立体车库,占地150平方米,楼高20层,可停放1200辆车。四是建设停车楼,2012年,杭州市确定各主城区都要规划建设一座大型停车楼,与传统停车场相比,停车楼占地面积更小,空间利用率却更高。如杭州市阿里巴巴公司总部有7层停车楼,约可容纳1500辆汽车停放。五是建设项目增配停车位,例如江干区的佰富勤商贸广场,按建设要求,需配建停车位700多个,为了长远考虑,广场在原定计划之上又增建了625个车位,并向社会开放。

  2010年,杭州市出台《杭州市鼓励社会力量投资建设停车场(库)资金补助办法》后不久,又出台了《杭州市鼓励社会力量投资建设公共停车场(库)管理暂行办法》。《暂行办法》于2012年6月11日开始实施,鼓励社会力量按照政府规划批准选址,新建及改、扩建单独设置的公共停车场(库),承包城市建筑工程配建停车场(库)超配部分的新建及改、扩建,参与到停车场建设事业上来。

  《暂行办法》规定,投资公共停车场(库)的国有企业、集体企业、民营企业、民间组织等,可按“谁投资、谁收益”的原则,在经营年限内自主经营收费,并享受财税优惠政策及政府定额资金补助。对于独立纳税企业,根据公共停车场(库)的经营收入,可给予一定的补贴,用于支持企业发展;对于纳税有困难的企业,可减征或免征房产税、城镇土地使用税。除此之外,《暂行办法》还明确规定专业公共停车场(库)作为城市基础设施,土地以划拨方式供应,投资者可以拥有公共停车场(库)的所有权,可以进行整体转让或整体抵押。

  3年间,杭州市引入大量的社会力量参与停车场(库)建设,截至目前,城区共建成停车位8万个,有效缓解了“停车难”问题。

  目前,中国汽车行业高速发展,越来越多家庭步入汽车代步时代,“停车经济”或将来临。有专家认为,政府只要给予一定的鼓励政策,并提供合理的收费政策,便能让投资者获得相应的收益,稳定社会力量投资停车场(库)的信心。

  破解“停车难”是城市管理的重要课题,考验着城市管理智慧。笔者认为,长期被“停车难”困扰的福州市也应尽快制定或完善适应城市发展的停车场(库)发展政策,加强相关法律法规的完善,让社会力量参与到“停车产业”中来。

  (作者:周宇骋  作者单位:罗源县住建局  挂职单位:杭州市江干区建设局)