您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

吴建青:有感于杭州城市规划的“退让”之道

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-06 14:37:07      【字号

  漫步在杭州西湖边、运河畔,驻足于城市中心区、街巷闹市,随处可见绿地、广场。在这个城市里,公共空间、历史建筑地位凸显,现代化的高楼大厦“谦虚退让”。进退之间,留出舒展的空间让城市自由呼吸。我发现,杭州之美,很大程度上得益于这种“退让”之道。

  按照“保老城、建新城”的发展策略,杭州西湖周边保持“三面云山一面城”的老城区格局,西湖综合保护按照“淡妆建筑设施、浓抹花草树木”的要求,并尽最大可能降低西湖地区的建筑和人口密度,严格控制西湖周边建筑天际轮廓线,限定建筑高度、造型、色彩等……让西湖真正成为新杭州的“金名片”。这是城市开发建设让位于西湖风景区保护。

  除注重历史街区、历史地段的保护外,杭州还把工业遗产、商业遗产、校园遗产和其他有保护价值的老房子保护起来,保护下来的老房子总共有8000多间。本着“鱼”与“熊掌”可兼得的信念,在更新与保护间搭建平台,统筹项目建设,赋予老建筑新功能,实现新旧建筑相互融合、地区价值整体提升。这是旧城更新让位于历史文化遗存保护。

  新建建筑为城市道路、河道水网、公园绿地退让,留足宽敞的绿化隔离带、景观带和开放式公园。西湖文化广场周边标志性公共建筑群前让出城市广场,聚集人气添活力,让人获得足够的空间欣赏建筑之美。“退让”之间,凸显了精致和谐、大气开放的城市精神。这是楼房建设让位于公共空间。

  三个“退让”值得我们深思。

  退让是城市规划建设应坚守之道。退让就是要舍得给予,让城市资源优先用于公益性公共服务设施、市政设施、道路交通、绿化景观工程;退让是一门塑造城市之美的艺术,让街道空间、地标建筑、绿化景观成为展示城市艺术美的窗口;退让是政府为民谋利的一种体现,带给市民的是人文关怀、宜居生活。

  福州的城市土地资源有限,空间拓展和城市更新需要走紧凑式、精明增长的道路,要退让有度、退让有序。以打造福州山水城市为目标,城市建设让位于闽江、乌龙江生态轴,让位于市区110多条内河,让位于中心城内58座山体绿地,让位于“两环十射”快速通道、交通干道和景观道路两侧的城市绿道,让位于文化、教育、卫生、体育等公共设施,让位于福州历史文化名城古城保护区3处历史文化街区、13处历史文化风貌区和7个历史地段,以及众多的文物保护单位和133处近现代建筑。形成以“两江”为主轴,内河和城市道路绿带为纽带,山体公园、街心公园、社区公园为依托,公共建筑等公共资源开放式绿化为补充的多层次城市公共开放空间系统。打造滨水绿地、亲水平台、临水广场、栈桥等多种形式、富有情趣的休闲场所和景观空间。倡导街道环境艺术,通过丰富绿化种植、整治建筑立面、美化临街围墙等创造不同风格和个性的街道空间。全面保护历史街区、风貌区,让现代生活与历史传统在城市中和谐共存。

  城市之美,需要“退出一片新天地”,要将“以退为美”的理念贯穿于城市规划建设管理的全过程,让城市建设在退让中凸显亮点,在退让中体现关怀,在退让中不断超越。

  (作者:吴建青  作者单位:福州市规划局  作者挂职单位:杭州市规划局)