您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

吴红城:搭好“台子”好“唱戏”

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-06 14:35:04   来源:福州日报   【字号

  今年4月10日,联合国教科文组织正式批准杭州市加入 “全球创意城市网络”。在“浪漫之都”“动漫之都”“休闲之都”的基础上,杭州又增加了一个“工艺与民间艺术之都”的美称。

  为什么杭州要申请加入“工艺与民间艺术之都”?我觉得决策层有远远超越一个名号所带来效益的考量。

  2010年6月,国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,打造“全国文化创意中心”成了杭州城市发展的功能定位之一。

  在加入 “全球创意城市网络”之后,杭州市公布了《关于推进“工艺与民间艺术之都”建设十项举措》,作为杭州推进以工艺和民间艺术为代表的文化创意产业发展的指导计划。具体包括以杭州工艺美术博物馆群、清河坊等工艺美术集聚区为依托,打造全国乃至世界重要的工艺品加工、制作、展示、交易基地;认定培育西泠印社、南宋官窑、胡庆余堂、王星记扇子、张小泉剪刀、都锦生丝绸、清河坊等工艺和民间艺术传承基地;实施《培养和引进百位工艺美术大师三年行动计划》及市级工艺美术大师、民间艺术大师评选活动,推进工艺和民间艺术传承人培育工作;加强与全球创意城市网络内国际城市之间的产业发展、人才培养等方面的合作与交流;加大政府投入及财政支持,扶持工艺与民间艺术发展。

  种种措施说明杭州不仅要打造“全国文化创意中心”,更想通过“全球创意城市网络”这个平台与其他城市加大交流合作,为杭州文创产业走向国际市场提供更多机会,在推动古城文化的基础上,开启通向更高层面城市文化建设的新模式。

  福州文化历史资源也相当丰富且独具特色,寿山石、脱胎漆器、油纸伞、软木画等传统工艺品至今名扬海内外,这些为文化创意产业发展蓄积了源动力。

  如何利用现有资源推动文化创意产业又快又好发展?福州应明确福州文化建设的主攻方向,逐步梳理选择一个明确的主题,围绕主题编织明晰的发展网络和发展脉络。进一步健全福州文化创意的发展机制,打造优质的软硬环境。除了全力营造城市的文化硬环境外,还需要吸引一批真正的文化人,培育一批懂行的企业家,以及使用一批真正有文化的干部,创造助力福州文化兴盛的人文环境。更重要的是,充分借鉴外地的经验。这并不是要求福州要生搬硬套加入“全球创意城市网络”,而是因地制宜,像它一样借助一定的平台,盘活文化创意产业市场。

  (作者:吴红城  作者单位:福州市琅岐经济区党工委  挂职单位:杭州市之江国家旅游度假区管委会建设局)