您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

林志勇:用错时工作制打造优质服务

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-06 14:32:24      【字号

  早在2009年,我所挂职的杭州西湖区西溪街道就积极探索社区服务的方法,针对群众多元化需求率先推出“三全十服务”的错时工作制,在全省乃至全国探索出一条独具特色的为民服务新路子,被浙江省评为创新社会管理的先进单位。“三全”是指社区服务实行时间全天候,内容全方位,对象全覆盖的标准;而“十服务”是指在“三全”的基础上,社区细化服务内容,打造出窗口服务、预约服务、常规服务、应急服务、特殊服务、品牌服务、自主服务、自助服务、组团服务、定期服务等十类服务项目类别。

  在硬件设施方面,社区不断完善服务中心、卫生服务站、星光老人之家、仁爱家园等服务设施,形成15分钟医疗健康圈、文体活动圈、生活服务圈。

  在服务时间上,社区实行错时工作制。社区党员干部带头,在工作日实行“朝八晚九”工作制,在双休日和节假日实行“朝九晚五”工作制,每周增加36个小时的有效服务。另外,社区实行24小时值班制,开通24小时民情热线,实现各项民生服务24小时随叫随到。

  在服务方式上,社区发放民情联系卡。将社区“两委”班子成员姓名、职务、联系方式以及社区各类服务咨询电话印制成小卡片发到居民家中,确保居民群众随时与社区联系。建立社区24小时应急服务队,在社区开展“七彩”爱心社、“八音盒”工作室等服务品牌建设,有效促进服务方式不断推陈出新。

  在服务水准上,社区除了建立健全错时服务制,还建立责任片区制、包干联系制、督查推进制、培训提高制、考核规范制、资金保障制、社区病事假管理制等8项制度,根据社区的相关规定 严格执行,确保了社区服务工作的有效推进。通过请进来“谈”意见,设专点“收”意见,开热线“询”意见,发表格“征”意见等方式,对社区服务内容进行了全面梳理,推出了常规服务、应急服务、特殊服务以及特色服务等4项类别化管理、亲情化服务,深化了社区“一社一品”创建工作,打响了服务品牌。

  西溪街道实施民生服务工程两年多来,共走访联系居民2.6万余户,受理民生项目近8000起,当场办结率86%,为居民解决急、难、突发事件600余起,各社区活动场所延长开放时间共接待群众参加各类活动3万人次,居民满意率达到97.8%。目前,杭州市西湖区正全面推广西溪街道的做法。

  据我所知,福州的部分社区开展了独具特色的服务形式,创出了自己的服务品牌。但是,要提升全市社区的服务意识,让社区服务跨上一个大台阶,让所有的百姓都受惠,还需借鉴兄弟城市的好经验,与福州的特点结合,在已有基础上提升。

  我认为,福州的社区也可实行错时上下班制度,更好地服务群众,切实拉近党与居民的距离,培养一支“问不倒,问不恼,办得了,办得好”的高素质社工队伍。推出上门服务、预约服务,增加入户走访的时间和频率,有效拉近群众对社区的归属感和认同感,激发调动社区居民参与社区建设的积极性。建立考核制度,成立巡回检查组,邀请人大代表,政协委员和居民代表参加,对社区开展的工作进行点评,提出建议和意见。

  (作者:林志勇  作者单位:台江区后洲街道党工委  作者挂职单位:杭州市西湖区西溪街道)