您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

赖云灿:杭州LOFT创意产业园经验对福州的启示

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-06 14:30:48      【字号

  原标题:杭州发展LOFT创意产业园的经验及对福州的启示

  近年来京沪杭等先进城市借鉴西方发达国家保护“工业遗产”方面的经验,开始着手保护“工业遗产”的工作,其中最成功也最广为人知的一项举措,就是将旧工业企业改造成LOFT(汉语谐音:乐富)创意产业园。

  一、杭州发展LOFT创意产业园的经验

  杭州著名的LOFT创意产业园有:“LOFT49”,其前身是杭州蓝孔雀化学纤维有限公司的锦纶分厂;“丝联166”,是用建于上世纪50年代的老厂房改建的;“乐富?智汇园”,是由新厂房改建的。还有“LOFT文化公园”、“凤凰创意国际”、“唐尚433”、“A8艺术公社”、数字娱乐产业园等。这些产业园的运作模式、发展特色各有千秋,但有以下五个共同特点:

  1. 不改变用地性质,不纳入城市拆迁范围。杭州市2010年底出台了全国首个《工业遗产建筑规划管理规定》,为全市工业遗产保护利用戴上“护身符”。据统计,1995年底杭州市区共有乡及乡上工业企业160个,工业用地总面积为29.46平方千米,占城市建设用地的24.39%,市规划局编制了《杭州市区工业(建筑)遗产保护规划》,将41处工业遗产列入保护名录,占工业遗产只的一小部分。纳入保护名录内的,不被列入拆迁范围。

  2. 保留原有厂房外观,但改变使用功能,退二进三。工业厂房、仓库因其高大宽敞、风格粗犷,正好满足艺术人士创意、改造的需要,从中分隔出居住、工作、社交、娱乐、收藏等各种空间,在浩大的厂房里,淋漓酣畅,快意人生。陈旧的桁架、机器、水塔,与现代风格的艺术创作交融在一起,凸显怀旧情结。

  3. 注重引进创意产业,突出文化品味。广告、室内装潢、时装、手表、皮包等设计行业是LOFT的主力军,此外,还有一些个人画室、影视制作室等,构成了前卫、时尚的文化风格。

  4. 兼顾工作与休闲功能。LOFT不仅欢迎创意设计企业入驻,也引进咖啡厅、时尚餐厅以及品牌店,以聚拢人气。这些休闲配套设施,以年轻人的消费观念为导向,有着浓厚的小资情调。

  5. 改造成本低,租金便宜。业主对厂房、仓库的外围改动很小,内部公共空间尽可能保留原有粗犷的风格。除了必要的绿化、停车场建设,其余的装饰工作大多是由入驻企业自己完成的。因而,租金相对于同等地段的写字楼,便宜三分之一以上。

   二、福州发展LOFT创意产业园的思考

  相对于以往城市建设走“搬迁—卖地—拆房—新建”的模式而言,利用旧工业遗址发展创意产业无疑是为企业搬迁调整开辟了一条新的途径。杭州发展LOFT一举两得,既保护了工业遗产,又发展了文化创意产业。这对我们福州有很好的借鉴意义。尽管福州近年来也发展了不少文化创意产业园,例如,芍园一号、榕都318等,但规模都较小,影响力不大,尚未形成产业集聚效应,不能担当起行业领军的重任。事实上,福州是船政文化的发祥地,也是解放后数十年的对台前线,老旧的造船厂、闲置的人防战备工事,都可以变废为宝。此外,福州传统工艺发达,木雕、漆艺、灯笼、纸伞、角梳等手工艺急需传承并发扬光大,因而,福州发展LOFT产业大有可为。当务之急,要做好以下几项工作: