您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 挂职笔记

姜星建:杭州“责任社工”参与社会管理的启示

http://xuexi.fznews.com.cn 2013-09-06 14:25:42      【字号

  原标题:杭州江干区“责任社工”参与社会管理的做法与启示

  几年来,杭州市江干区坚持走“机制创新+服务延伸”的社会管理新路子,建立了 “责任社工分级分片”、“责任社工数字管理系统”、 群众满意社工“第三方”测评等管理体制,将部门责任置于整个社会管理体系之中,通过责任社工上门开展精细化服务,全面承担片区内信访调解、环境卫生、计划生育、社区矫正、居家养老、困难就业救助等多项服务职责和社情民意的收集工作,增强了社区公共服务、解决群众难题的工作合力,增进了居民福祉,促进了社区和谐。这些成功经验,对福州加强和创新社会管理,不断提高基本公共服务均等化程度,进一步打造人民满意的幸福城市具有很好的借鉴意义。

   一、江干区“责任社工”的主要做法与经验

  1.创新管理机制,划分“责任田”,实现社工工作责任化

  一是分片定人定责。根据实际情况,按每300户左右居民为一片区,将本服务辖区划分成若干个工作片区,以片区为单位,形成社工责任区域,每个片区由一至二名社工负责,依靠片区内党员小组长、楼道小组长、退管小组长的力量,全面承担片区内信访调解、环境卫生、计划生育、文教体育、民政福利、特殊群体管理、收集社情民意等多项服务职责。

  二是走动定标定量。创新责任社工走动工作法,明确每日走访任务量,变“被动工作”为“主动发现”,要求责任社工:常规路线每天走动,看面上,听需求,做到“办不办”问情于民;针对问题上门走动,看实情,听意见,做到“办什么”问需于民;突发事件马上走动,看现场,听建议,做到“怎么办”问计于民;处理完毕回头走动,看效果,听反馈,做到“办得好不好”问绩于民。

  三是完善处置机制。按照“片区即时受理、站内协调解决”原则,要求责任社工及时收集居民相关信息,有效服务群众,做到力所能及的问题,现场及时给予解决;利用走访记录的方法,实施后台跟踪研究,不能即时解决的问题带回站内协调后予以解决。

  2.创新技术手段,搭建“大平台”,实现社区服务标准化

  在全区全面推广建立“责任社工数字管理系统”,利用现代化信息网络技术,设立“居民信息、工作事务、绩效追踪、数字统计、信息交流、党建共建”六大平台,实现三大功能。

  一是整合信息。建立“一户一表”,明确困难、高龄、归正等重点人员,直观反映居民家庭基本情况,便于社区分类管理,确保了信息的“永久动态管理”。

  二是实时监督。实时记录了责任社工每天的日常工作、走访情况、事件处理等,便于跟踪监督,消除了因社工能力、个人专长等原因带来的服务随意性,实现社区服务标准化、规范化。

  三是量化考核。结合《江干区社区专职工作者管理办法(试行)》和3个配套文件,在平台内以“日考勤、月评议、年考核”为载体,实现对责任社工的量化考核,完善社区管理机制。